Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 декабря 2021, 21:09

Серия мощных торнадо прокатилась по Америке

Целая серия мощных торнадо в Америке. Под ударом сразу пять штатов в центре страны: Иллинойс, Миссури, Арканзас, Кентукки и Теннесси. Власти не исключают: погибших будут сотни. Пока известно о жертвах при обрушении завода в Кентукки, склада крупного интернет-магазина в Иллинойсе и в доме престарелых в Арканзасе.

Кадры из города Мэйфилд, штат Кентукки. Там, где прошел торнадо, не осталось ни одного уцелевшего здания. Некоторые разрушены до основания, в том числе полицейский участок и пожарная станция. Почти полностью уничтожен завод по производству свечей. По данным New York Times, внутри находилось более 100 рабочих, пока вытащить из-под завалов удалось около 40 человек. Ураганный ветер переворачивал огромные фуры, как игрушечные машинки. Губернатор штата выступил с обращением сразу же после того, как стал понятен масштаб трагедии. Он сообщил, что и сам не может пока дозвониться до некоторых своих родственников и призвал всех к стойкости.

«Это была одна из самых тяжелых ночей в истории штата. Некоторые районы пострадали так, что это трудно описать словами. Обращаюсь ко всем нашим семьям в Кентукки, которых это задело, мы хотим, чтобы вы знали, что мы здесь для вас. Мы любим вас. Мы молимся за вас», — сказал губернатор штата Кентукки Энди Бешер.

По оценкам властей, в Кентукки число погибших может перевалить за сотню. На помощь вызвана национальная гвардия. Она займется расчисткой завалов, поиском пропавших без вести и эвакуацией в безопасные места тех, кто в этом нуждается.

Вот так теперь выглядит склад крупнейшего в Америке онлайн-продавца товаров — компании «Амазон» в городе Эдвардсвилль, штат Иллинойс. Сейчас самый разгар предрождественских распродаж, и ночью, когда ударил торнадо, внутри кипела работа. Погибшими объявлены двое. Телекомпания Fox News со ссылкой на местные власти говорит, что в момент обрушения в здании могли находиться от 50 до 100 человек. Такой разброс объясняется тем, что на склад постоянно приезжали грузовики за товаром. Аиша Уайт разыскивает брата.

«Он разговаривал со мной по телефону, когда все произошло. Въезжал на склад на грузовике. Я сказала ему: выпрыгивай и прячься. Здание стало приподниматься. Обломки падали прямо на машины. Я ищу брата, но не могу найти его», — рассказывает она.

Аиша надеется, что ее брат смог укрыться где-нибудь в безопасном месте, возможно, в подвальных помещениях. Мэр Эдвардсвилля не исключил, что спасательные работы могут занять много времени.

«Губернатор позвонил мне напрямую и предложил предоставить все необходимые ресурсы штата для помощи в поисково-спасательных работах. Они будут продолжаться в течение следующих нескольких дней», — сообщил мэр Эдвардсвилля Арт Рисави.

Всего синоптики насчитали около 30 торнадо в пяти штатах. В Арканзасе рухнул дом, в котором находился приют для престарелых. Один человек погиб, пятерых удалось спасти. Еще около 20 человек считаются пропавшими без вести.

Из округа Хопкинс поступают сообщения о сошедшем с рельсов поезде. А местный шериф рассказал о том, как двум детям чудом удалось спастись. Их дом был разрушен, детей объявили пропавшими без вести. Но позже нашли совсем в другом месте — в ванной, в которой они прятались в момент удара стихии.

Читайте также: