Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 декабря 2021, 21:15

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте.

Президент США со всей прямотой, глядя прямо в глаза, как это принято у президентов США, предупредил Путина, что если он нападет на Украину, то ему будет такое, чего ему никогда не было.

«Я посмотрю вам в глаза, и скажу, как президент Байден, глядя президенту Путину прямо в глаза, сказал ему сегодня, что мы готовы сделать те вещи, которые мы не сделали в 2014-м. В том, что касается конкретики, мы предпочли бы сообщать ее русским напрямую, а не общаться на публике», — сказал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Ну, уже легче.

«Факт в том, что газ сейчас через трубопровод «Северный поток-2» не идет, что означает, что он не действует. Что означает, что это не рычаг воздействия на Путина. Он, конечно же, является рычагом воздействия Запада, потому что, если Владимир Путин хочет видеть поток газа идущим через этот трубопровод, он, возможно, не захочет рисковать с вторжением в Украину», — отметил Джейк Салливан.

То есть, если Путин нападет на Украину, то они перекроют «Северный поток-2». Это рычаг. А если Путин вообще не собирался нападать на Украину? То это ничей не рычаг. Это, по сути, такая витиеватая формула легитимации «Северного потока» Байденом.

В тот же вторник, когда состоялся виртуальный саммит, Конгресс США одобрил оборонный бюджет, изъяв из него поправки, касающиеся новых санкций против России, включая «Северный поток-2». Согласование законопроектов в Конгрессе – достаточно длинный процесс. Известно, что администрация Байдена начала лоббировать изъятие санкций за 20 дней до переговоров Байдена с Путиным.

Надо же, какое предвидение. Если предположить, что истерика вокруг концентрации российских войск на границе Украины раздувалась сознательно, то выходит, что весь этот цирк с конями – это способ красиво продать отказ Байдена выполнять свои предвыборные угрозы. О том, что продажа удалась, свидетельствует вакханалия детского творчества по выдумыванию новых сногсшибательных санкций против России.

«Нам нужно сделать предварительные экономические шаги сейчас, продемонстрировать убедительность этих угроз. Может быть, остановить платежи за газ и нефть. Может быть, на несколько дней отключить Россию от SWIFT», — сказал экс-заместитель помощника министра обороны США Ян Бжезинский.

Из мультфильма «Крокодил Гена»:

«Очень просто. Вы лежите на газоне, и вас не видно. Мы бросаем кошелек на веревочке, прохожий нагибается, а кошелек убегает. Здорово? Ведь здорово?»

Отдавая дань уважения папе Збышеку, признаем, что на его отпрыске природа отдохнула. Главное, лейтмотив – Путин непредсказуем. И этим якобы особо опасен. На самом деле, не бином Ньютона. Всем все понятно.

Какие красные линии обозначены Россией? Первое – это попытка решить вопрос с Донбассом силовым путем. И второе – это интеграция Украины в военную структуру НАТО де-юре или де-факто.

«Расширение блока НАТО на восток, в том числе за счет Украины. Это один из ключевых вопросов обеспечения безопасности России на среднесрочную и даже стратегическую перспективу. Мы об этом говорим постоянно, публично. Предупреждаем наших партнеров о том, что для нас это неприемлемо», — заявил Владимир Путин.

Вот и все. В чем, собственно, итог «протокольного мероприятия». Путин Байдену не обещал ничего. Кроме того, что безопасность России будет обеспечена при любых раскладах. Байден же пообещал. Первое – что не пошлет войска на Украину. И второе – десять раз заявив, что не признает никаких «красных линий», согласился обсуждать ровно эти линии в формате Россия — НАТО, глядя прямо в глаза.

Однако, до свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей