Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 декабря 2021, 12:00

На Новосибирском авиазаводе прошла выкатка новейшего ударного беспилотника С-70 «Охотник»

Событие, к которому приковано особое внимание и не только в нашей стране. Представлен новейший российский ударный беспилотник. С-70 «Охотник»: невидимка, гроза в небе, уникальная разработка. Выкатка первого летного образца прошла на Новосибирском авиазаводе, а в Минобороны раскрыли некоторые данные о супервозможностях «Охотника».

Вот он — гордость отечественного авиастроения — тяжелый реактивный ударный беспилотник С-70 «Охотник». Размером с легкий истребитель. Он способен выполнять самые разные боевые задачи: от разведки до высокоточной бомбардировки.

И при этом оставаться невидимым для противовоздушной обороны противника. Видимую часть двигателя — сопло — конструкторы сделали плоской. Это не дизайнерское решение, а способ уменьшить количество испускаемого пламени. Теперь ракетам противника с инфракрасными и тепловыми головками самонаведения будет значительно сложнее засечь беспилотник.

Длина “Охотника” 14 метров, размах крыла — 19, взлетная масса более 20 тонн. Форма беспилотника — «летающее крыло», а также специальные материалы, из которого он сконструирован, снижают радиолокационную заметность. Другие характеристики строго засекречены.

Оболочка беспилотника выполнена из углеродного волокна. Это достаточно легкий материал. С виду похож на пластик, но по прочности он превосходит даже сталь в несколько раз.

Планируется, что «Охотник» будет использовать обычное авиационное вооружение, предназначенное для военных самолетов: управляемые ракеты и бомбы.

«Данная машина будет способна поражать цели класса «воздух-поверхность» и «воздух-воздух», — отметил главком ВКС России Сергей Суровикин.

Специалисты уже сравнивают С-70 с беспилотниками других стран, в частности с американским аппаратом Х-47. По словам наших разработчиков, «Охотник» будет во многом превосходить зарубежные аналоги.

«Наш комплекс — самый конкурентоспособный в этой отрасли. Обладает выдающимися характеристиками, которыми не обладают авиационные комплексы других стран производителей. Здесь, по большому счету, такой летающий компьютер с использованием большого количества системообрабатывающих данных, передающих данных, определяющих и т.д. Здесь, конечно, искусственный интеллект — совершенно другой уровень использования в сравнении с пилотируемыми аппаратами», — рассказывает генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

За счет искусственного интеллекта «Охотник» сможет самостоятельно выполнять боевые задачи, работать с другими дронами и даже выполнять роль «верного ведомого» — в паре с истребителем пятого поколения Су-57.

«Сегодня большое событие. Практически собран первый самолет в серийном облике. Выкатка самолета — это уже серьезный этап. В ближайшее время — буквально несколько месяцев — уже будет первый вылет», — говорит заместитель министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко.

 В августе 2019 года экспериментальный образец «Охотника» еще с другим двигателем совершил свой первый полет, проведя в небе чуть больше 20 минут. С того момента эта машина прошла множество сложнейших тестов и ни разу не подвела.

Разработка опытно-конструкторского бюро «Сухого». Итоговая сборка — на авиационном заводе имени Чкалова, в Новосибирске. Здесь же сейчас собирают еще один, третий, образец С-70. Предполагается, что он будет уже серийного производства. Если все пойдет по плану, на вооружение в войска «Охотники» поступят уже в 2024 году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей