Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 декабря 2021, 12:15

Театр Ермоловой представил свою трактовку трагедии «Антигона»

Разум и сердце, миф и реальность, история и современность. Все это тесно переплелось в «Антигоне». Постановка Театра Ермоловой захватывает с первой же минуты и не отпускает до конца.

Судьба или воля? Законы страны или законы совести? На что мы готовы ради любви? Ответы на эти вечные вопросы творцы пытаются найти тысячелетиями, «Антигона» на сцене Театра Ермоловой — это еще одна попытка понять природу человеческих страстей.

«Это спектакль про Антигону, которая хочет до конца отстаивать свое мнение, борется за него, но наталкивается на обратное мнение, пробует прожить некую другую жизнь и сомневается в своем выборе», — рассказывает исполнительница роли Антигоны Дарья Мельникова.

В основе спектакля — мифологический сюжет: сын царя Эдипа убит в сражении родным братом, и новый царь Креон запрещает хоронить погибшего. Их младшая сестра Антигона не согласна с таким решением и во что бы то ни стало хочет предать тело брата земле. Теперь ей грозит смерть.

Молодого режиссера Владимира Киммельмана в театр пригласил Олег Меньшиков, оставшись по впечатлением от одной из его постановок. В этой версии «Антигоны» античный текст Софокла соединяется с фрагментами пьесы французского драматурга Жана Ануя. Получается история вне времени и жанра, история про каждого из нас.

«Что такое выбор, как его сделать, как это быть до конца самим с собой. Я очень хотел поработать с очень сложным материалом, потому что именно на таком мы учимся. Это материал, над которым ты пообломаешь себе голову, перестанешь спать, но ощущение, что этот материал написан сегодня», — отмечает режиссер Владимир Киммельман.

Столкновение двух идей. Кто же прав — Антигона или Креон. По ходу спектакля зрители будут не раз менять свое мнение.

«Очень хорошо, что это малый зал, можно разговаривать со зрителем глаза в глаза, вообще это произведение все же камерное и очень близкое тебе и по чувствам, и по способу передачи информации», — говорит исполнитель роли Креона Борис Миронов.

Кажется, развязка предопределена, а трагедия неминуема. Но время Антигоны еще придет, пусть и после смерти царевны-бунтарки, останется ее правда. А верить ли ей — решать вам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей