Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 января 2022, 21:15

Серийное производство лайнеров МС-21 с российскими двигателем и крылом начнется в 2024 году

Будущее отечественной авиации — лайнер МС-21. Сегодня стало известно, когда начнется серийное производство таких самолетов с полностью композитными отечественными крыльями и нашими двигателями. 2024 год — такой срок на встрече с премьер-министром назвал глава госкорпорации «Ростех». А первые машины с иностранными силовыми установками заказчики получат уже в этом году.

Первый полет нового российского среднемагистрального самолета МС-21 с отечественными композитными крыльями, вероятно, главное достижение корпорации «Ростех» в 2021 году. Лайнер успешно выполняет опытный полет в районе Иркутска спустя всего три года после того, как японские и американские производители композитного сырья прекратили поставки в Россию.

Причиной стали санкции США против изготовителя крыльев МС-21. Ограничение было введено в конце 2018-го, когда Россия готовилась вывести на рынок собственного конкурента «Боинга-737» и «Аэробуса А-320». Без удлиненных и одновременно облегченных композитных крыльев российский самолет терял всякое конкурентное преимущество. Проект можно было бы закрывать, но «Ростех» нашел выход. Сырье, аналогичное тому, что закупалось за рубежом, было создано в России «Росатомом» и МГУ. В промышленных объемах его теперь выпускают на предприятии в Татарстане. Сами же крылья собирают в Ульяновске. Здесь углеволокно приобретает форму деталей.

«Мы понимали, что когда-нибудь санкции случатся, мы не совсем уж были к 2018 году не готовы. Если самолет начнет летать, мы понимали, что где-нибудь могут нас прижать. Поэтому мы с «Росатомом» работу начали за некоторое количество времени до санкций», — рассказал генеральный директор компании «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский.

Российский МС-21 — реальная угроза для аналогов от «Боинга» и «Аэробуса». МС — единственный в классе узкофюзеляжных среднемагистральных лайнеров обладает целиком композитным крылом, что делает самолет примерно на 10 процентов более экономичным, увеличивает крейсерскую скорость и высоту полета.

— М.Мишустин: Очень непростая история, закончилась реализацией всех планов «Ростеха» и страны: мы сегодня фактически заменили из самых высоких технологических элементов крыло, которое делается в России из композитных материалов, и будем его делать на МС-21.

Суммарная доля композита в конструкции МС-21 — 40 процентов, в то время как у западных аналогов лишь 20-25 процентов. А еще отечественный самолет получил новые экономичные российские двигатели ПД-14.

— С.Чемезов: Начиная с 2022-го, в 2023 году мы будем проводить испытания этого самолета уже с нашим крылом и с нашим двигателем. И в 2024 году уже начнется серийное производство самолетов полностью российского производства.

Отдельная тема годового отчета «Ростеха» — вклад в борьбу с пандемией. Госкорпорацией произведены сотни тысяч аппаратов ИВЛ, обеззараживателей воздуха, тепловизоров и бесконтактных термометров, сотни миллионов средств индивидуальной защиты. В апреле 2021-го «Ростехом» зарегистрировано лекарство «Ковид-глобулин».

— С.Чемезов: Это препарат, созданный из плазмы крови людей, переболевших ковидом и имеющих антитела. Он стал первым препаратом такого типа в мире, мы его зарегистрировали.

Кроме того, в минувшем году предприятиями корпорации созданы устройство выделения кислорода из атмосферы и прибор, определяющий в воздухе COVID-19. А вот анализатор выдыхаемого человеком воздуха — это уже отечественная разработка на грант от Российского научного фонда.

— А.Хлунов: Это миниатюрный спектрометр, который может детектировать начальные стадии заболеваний по анализу выдыхаемого воздуха.

Всего же в 2021-м Российским научным фондом поддержано 5 300 проектов, за которыми стоят 37 тысяч российских исследователей.

— М.Мишустин: Сегодня большая часть (73%) специалистов, которые участвуют в проектах, это молодые ученые. Примерный их возраст — до 39 лет. И очень важно формировать условия, чтобы они могли раскрывать свой исследовательский потенциал, реализовывать амбиции. Это очень важно.

Кстати, гранты молодым ученым на перспективные проекты в России на уровне того, что предлагают на Западе — в районе семи миллионов рублей, или ста тысяч долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей