Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 января 2022, 21:06

На всей территории Казахстана объявлено чрезвычайное положение

Москва выступает за мирное и правовое решение проблем в Казахстане. Об этом заявили в российском МИД. 

На фоне протестов президент республики возглавил Совет безопасности, отправил в отставку правительство и пообещал жесткий ответ тем, кто бесчинствует на улицах и нарушает закон. Беспорядки начались после того, как резко подорожал газ. Чрезвычайное положение вечером объявлено на всей территории страны.

Светошумовые гранаты и слезоточивый газ бессильны против многотысячной толпы. Протестующие идут в атаку, и вскоре администрация Алма-Аты объята огнем. По официальным сообщениям, сотрудников мэрии удалось эвакуировать. Пострадали силовики, оказавшиеся внутри здания.

Клубы дыма поднимаются и над прокуратурой, и над алма-атинской резиденцией президента Казахстана, куда также ворвались толпа. Именно в Алма-Ате протестующие действовали наиболее агрессивно, безнаказанно громя витрины магазинов и полицейские машины, нападая на военных и даже на медиков. Многие в толпе вооружены палками и арматурой. В городские больницы за помощью обратились более двухсот человек. И половина из них — правоохранители.

Сожжено более 120 автомобилей. Разграблены десятки магазинов и офисов. В городе на какое-то время воцарился хаос.

Протесты начались с 1 января на западе Казахстана из-за резкого подорожания сжиженного газа, практически в два с лишним раза — с 50 до 120 тенге, или с 9 до 20 рублей за литр. Местные жители восприняли повышение цены болезненно. Почти две трети частных машин работают в Казахстане на голубом топливе. Объяснения властей, что это вынужденная мера — потребление газа растет, а добыча не увеличивается, — людей не успокоили. Рост цен на газ повлек за собой и удорожание других товаров и услуг.

Комиссия, созданная по распоряжению президента Токаева, пересмотрела подходы, и цена на газ была снижена. Но к этому времени протесты по цепочке охватили практически все регионы республики: Атырау, Уральск, Актобе, Костанай, Шымкент, Алма-Ата, Усть-Каменогорск, включая пограничный с Россией Петропавловск и Павлодар. 

Президент обратился к нации по-казахски и по-русски.

«Проявите благоразумие и не поддавайтесь на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности. Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которое может последовать наказание. Власть не падет. Но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог. Обращаюсь к молодежи. Не портите свои жизненные пути, не отравляйте жизнь близким. Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены, будут приняты соответствующие решения. Сейчас на карте и ваше благополучие, и место нашей страны в современном мире», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Ранним утром президент отправил в отставку правительство. По его словам, именно из-за действий кабмина появилась почва для протестов. Правда, министры остаются исполнять обязанности, пока не будет утвержден новый состав правительства. Токаев поручил на полгода ввести госрегулирование цены на продукты первой необходимости, а также на сжиженный газ. А генпрокуратуре поручено разобраться, не было ли ценового сговора вокруг газа.

На Байконуре, по информации Роскосмоса, обстановка спокойная. По данным российского МИД, среди пострадавших наших соотечественников нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Казахстан из-за беспорядков не обращался за помощью к России: «Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы. Важно, чтобы никто не вмешивался извне».

В течение дня не прекращались попытки захвата администрации ряда городов. Силовики отгоняли штурмующих водометами, светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. С наступлением темноты снова стали поступать тревожные новости из Алма-Аты. Протестующие разгромили офис телекомпании «Мир».

«Злоумышленники разгромили производственный комплекс, уничтожили рабочие места журналистов. Мы читали в соцсетях о том, что кто-то требовал выхода в прямой эфир. Но на самом деле эта информация не соответствует действительности. Все наши коллеги были своевременно эвакуированы из офиса», — сообщил зампред МТРК «Мир» Алексей Иконников.

В городе не работает мобильная связь, интернет и телевидение. Уже во второй раз к нации обратился президент Казахстана.

«Происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка, среди них есть убитые и раненые. Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих и издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. Как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Эксперты подчеркивают: беспорядки и бесчинства на улицах — результат действий отдельных экстремистских групп и провокаторов.

«Мы точно не знаем, насколько это все организовано. Но мы видим, что в отдельных населенных пунктах штурмуются государственные здания и люди достаточно организованно противостоят правоохранительным органам, это наводит на определенные мысли. Но точный диагноз и вердикт должно дать, конечно, расследование после того, как будет проведена деэскалация ситуации», — отметил политический обозреватель, главный редактор информационного агентства Turan Times Газиз Абишев.

Касым-Жомарт Токаев с сегодняшнего дня возглавил Совет безопасности республики. До этого им руководил Нурсултан Назарбаев. Также президент Каахстана пообещал гражданам выступить с новым пакетом реформ.

В столице Казахстана Нурсултане обстановка пока спокойная. Сегодня здесь не было ни митингов, ни шествий. Вот еще не поздний вечер, а на улицах практически уже не души. Впрочем, все подъезды к крупным городским площадям оцеплены полицией, а все административные здания взяты под усиленную охрану. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей