Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 января 2022, 21:18

Почти восемь часов шли в Женеве российско-американские консультации по гарантиям безопасности

«Безопасность», как уже было сказано, слово дня, но еще и ближайших дней. Гарантии безопасности, на которых настаивает Россия, предмет консультаций сегодня в Женеве с делегацией Соединенных Штатов. Послезавтра, уже в Брюсселе, соберется Совет Россия — НАТО.

Нерасширение альянса на восток — одна из наших «красных линий». А в четверг — многосторонняя встреча в Вене, где расположена штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Такова география, теперь подробности. Почти восемь часов с небольшими перерывами длилось общение в Женеве за закрытыми дверями. Итоги подвел замглавы МИД России Сергей Рябков.

Буквально полчаса назад завершилась пресс-конференция главы российской делегации, замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова. Он еще раз подтвердил основные требования к США и странам НАТО по гарантиям безопасности, которые были сформулированы российской стороной. Первое — это нерасширение альянса на восток; второе — исключение появления у наших границ ударных ракетных систем с минимальным подлетным временем; и третье — необходимость для НАТО вернуться на исходные позиции 1997 года, речь в том числе о ликвидации военной инфраструктуры альянса. Как подчеркнул Рябков, России нужны железные, юридически обязывающие не обещания, а именно гарантии, что Украина и Грузия не станут членами НАТО.

С. Рябков: «Мы призываем США к максимальной ответственности в нынешний момент. Риски, связанные с возможным усилением конфронтации недооценивать нельзя. Деловой, профессиональный разговор сам по себе, конечно, настраивает на более оптимистический лад, но тем не менее, как я уже сказал, главные вопросы подвешены, и мы не видим, что с американской стороны есть понимание императивности их решения в устраивающем нас ключе».

Параллельно переговоры комментировала американский представитель, первый зам госсекретаря США Уэнди Шерман. Комментарии давались в аудиоформате. Они мало отличались от предыдущих заявлений Госдепа.

У. Шерман: «Мы не позволим никому закрывать другой стране двери в НАТО. Мы будем консультироваться с нашими союзниками и партнерами по двусторонним вопросам. Мы не будем решать судьбу Украины без участия Украины. Не будем решать судьбу Европы без участия Европы. И не будем решать судьбу НАТО без участия НАТО».

Сергей Рябков завил, что крайне важной станет также встреча в Брюсселе в рамках Совета Россия — НАТО в эту среду. Перед ней США проведут консультации со своими союзниками. После этой встречи, а также после обсуждения гарантий безопасности в Вене в ОБСЕ будет приниматься решение на уровне руководства страны, имеет ли смысл в принципе продолжать этот диалог с западными партнерами. Россия никому не угрожает. Она прямо говорит о своих жизненных интересах.

С. Рябков: «Мы подчеркивали неоднократно, и американцы, по-моему, это все же для себя уяснили, что впервые, наверное, в дипломатической практике многих десятилетий проекты документов, которые были переданы США и НАТО, во-первых, сформулированы настолько прямо, твердо и без элементов недопустимой в данном случае двусмысленности, во-вторых, обнародованы буквально через несколько дней после того, как они были переданы американцам. Нас упрекают в том, что это попытка оказать давление. Это можно называть как угодно. По большому счету это стремление положить в прямом смысле слова карты на стол и показать, что мы говорим и делаем то, что думаем».

Действовать, по словам Сергея Рябкова, нужно быстро. Еще до начала переговоров он отмечал, что если российские предложения о гарантиях не будут восприняты США и НАТО, то это может иметь последствия для их собственной безопасности.

Инициатива предоставления письменных гарантий нашей стране принадлежит Владимиру Путину. «Красные линии», в частности, вступление в НАТО Украины, он обозначил во время своего разговора с Джо Байденом 7 декабря. Судя по комментариям американского представителя, США готовы к диалогу, но, скорее, речь идет о диалоге о стратегической стабильности.

У. Шерман: «Вопросы, которые поднимали США на сегодняшних переговорах, касаются также и размещения ракет. Мы открыты для обсуждения будущего конкретных ракетных систем в Европе в свете прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Мы также обсудили введение взаимных ограничений на масштабы военных учений и повышение их транспарентности. Эта тема также будет обсуждаться на саммите НАТО — Россия».

Судя по заявлениям российской стороны, Москве этого очевидно мало.

С. Рябков: «Абсолютно неправы те, кто утверждает, что Россия пошла по пути выдвижения неких ультиматумов — разница между тем, что делаем мы, и что делают, например, США и другие участники западной группы в отношении нас, в том, что мы предлагаем договариваться и конкретно показываем, как нам представляется возможным это сделать, но мы никому не угрожаем последствиями, если это не произойдет. Я понимаю, что кроме санкций и шантажа в арсенале внешней политики Запада мало что осталось, утрачивается даже навык договариваться — но ничего, будем стараться его восстановить. Если нужно, будем прививать этот навык. Я думаю, у нас должно это получиться».

Переговоры сегодня проходили в крайне непростой обстановке. Это можно было понять даже по тем немногим кадрам, которые удалось снять журналистам перед началом встречи. Минимум улыбок. Отсутствие рукопожатия перед камерами или его пандемийного аналога. Абсолютное информационное молчание в течение почти восьми часов. Никаких утечек о ходе переговоров.

Крайне любопытно также, что Госдепартамент США заранее, то есть еще до начала встречи, предупредил, что якобы комментарии России после переговоров не будут отражать действительность.

Союзники США всерьез обеспокоены, что в Вашингтоне примут решение, а затем произойдет то, что произошло при выводе войск из Афганистана: США просто поставят своих союзников перед фактом.

Москва призывает США и НАТО в вопросе предоставления гарантий безопасности России не совершать ошибку. Эта мысль совершенно отчетливо звучала во время пресс-конференции российской делегации по итогам переговоров в Женеве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей