Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 января 2022, 07:00

В Женеве стартовали переговоры по гарантиям безопасности между Россией и США

Журналисты, политологи и эксперты обсуждают переговоры по гарантиям безопасности, стартовавшие в Женеве, между Россией и США.

Так французский телеканал France 24 заявил, что стороны оставили двери открытыми. Москва и Вашингтон представили свои предложения, они, по оценке французских журналистов, остаются антагонистами, но пытаются преодолеть кризис вокруг Украины, для которой американцы не хотят закрывать возможность участия в НАТО. Для России это остается так называемой красной линией.

Американская газета The Hill публикует мнение эксперта Вашингтонского института Брукингса, Запад должен предоставить постоянный нейтралитет бывшим советским республикам, но не принимать их в НАТО.

Между тем, представитель Госдепартамента Нед Прайс сообщил, что Соединенные Штаты изложили свои идеи по укреплению безопасности, они касаются размещения вооружений в Европе. Переговоры продолжались около восьми часов, и уже завтра в Бельгии к диалогу подключатся партнеры США по НАТО, а в четверг в столице Австрии консультации пройдут в формате ОБСЕ. 

Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента США: «Мы готовы продолжать дискуссии по двусторонним вопросам, которые обозначили в Женеве, до тех пор, пока они носят практический характер. Российские представители заявили, что хотят продвигаться в быстром темпе, и мы также к этому готовы. В то же время, переговоры по таким комплексным темам, как контроль за вооружениями, невозможно завершить за несколько дней или даже недель. Мы должны дать дипломатии и диалогу время и пространство, чтобы достичь прогресса». 

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ: «Мы потратили значительные усилия для того, чтобы объяснить американским коллегам, почему игра с огнем не в их интересах, почему возможное игнорирование абсолютно оправданной постановки вопроса с нашей стороны о том, что дальше так, как это происходило в последние десятилетия, продолжаться не может в отношениях с НАТО, нужны радикальные изменения вообще самой канвы наших отношений, ее матрицы, ее рамок. Я надеюсь, в общенатовском кругу сложится по крайней мере лучшее, большее понимание того, что в тупик это все заводить нельзя, и нужен прорыв, нужен реальный шаг навстречу России».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей