Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2022, 12:44

На Дальнем Востоке началась перепись редких хищников — амурских тигров

В Приморье спасают истощенного тигренка, у которого было сильное обморожение и повреждена челюсть. Его накануне Нового года нашел местный рыбак, детеныша отвезли в реабилитационный центр. Сейчас, после сложной операции, состояние улучшилось. Даже есть шанс, что тигренок вернется в дикую природу. И такое особое внимание каждому полосатому зверю. В нашей стране по инициативе президента был создан фонд охраны амурских тигров. Благодаря всем усилиям, популяция увеличилась вдвое. А сейчас на Дальнем Востоке началась перепись хищников.

Когда на лесных тропах плотный снежный покров, охотоведы, лесники и зоологи отправляются по пятам за полосатыми хищниками. . На Дальнем Востоке стартовала перепись тигров.

Евгений Гребенников, специалист министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: «Район раскроен как лоскутное одеяло: то есть, каждый на этом участке собирает информацию. Потом это "одеяло" будет сшиваться, и будет уже более общая картина».

Возраст, пол животного и примерная дата отпечатка на снегу. Данные мониторинга вносят в смартфон, в нынешнем году специалисты впервые используют приложение для учета тигров, а также по старинке записывают информацию карандашом в дневник.

На учетных маршрутах, где специалисты высматривают следы тигров, нужно быть очень осторожными. Не исключена вероятность встречи с диким зверем. Поэтому у каждого учетчика с собой обязательно есть фальшфейер. В случае опасности он точно поможет отпугнуть хищника.

В XX веке существовало девять подвидов тигров. Яванский, балийский и туранский уже истреблены. В нашей стране обитает амурский тигр, самый северный в мире. Еще 10 лет назад он тоже был на грани исчезновения из-за браконьерства и лесных пожаров. Но благодаря государственной программе по сохранению краснокнижного зверя численность удалось увеличить с 300 до 600 особей.

Елена Лукашева: «Как не почитать такую киску? Он нас бережет, наш тигренок. Бриллиантик наш. Самая большая киска, которая на земном шаре существует».

В этой приморской глубинке к амурским тиграм особое, почтительное отношение неслучайно.

– Таежное село под названием Тигровой, улица, по которой я иду, тоже Тигровая, а рядом еще и одноименная река. Это, пожалуй, самое тигриное место в России. И поэтому не удивительно, что полосатые хищники тут соседствуют с людьми уже более сотни лет, – рассказывает корреспондент Геннадий Картелев.

Здесь каждому необходимо знать все о тайге и ее законах, причем с самого детства. Помимо привычных математики, чтения или физкультуры в расписании школьников села Тигровой есть еще один, особенный предмет, «тигроведение». ». Детей знакомят с повадками оранжево-полосатого хищника.

Елена Булгакова, учительница школы села Тигровой: «Тигры, они очень-очень терпимые. А как же жить добрососедски? Мы должны понимать четко, что мы находимся на их территории, мы здесь гости».

Спасти популяцию этих редких зверей сегодня помогает и уникальный дальневосточный Центр реабилитации амурских тигров. Туда они попадают раненые и истощенные. За последний год специалисты смогли вылечить и отправить обратно в дикую природу четырех хищников. На каждом ошейник с GPS, чтобы можно было отследить их передвижения.

Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр»: «Она перемещалась на территорию Китая через Амур. И по льду, и переплывала с тигренком. Как мы видим, в Китае она достаточно активно вела поиск пригодных мест для своего проживания. Но так и не нашла. Сейчас находится на территории России».

Как сохранить этих полосатых красавцев, в нынешнем году будут обсуждать на самом высоком уровне. Осенью во Владивостоке пройдет «Международный тигриный саммит». На него приглашены представители государств, на чьих территориях обитают эти редкие хищники.

Читайте также: