Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2022, 09:15

Кинорежиссер Владимир Хотиненко принимает поздравления с 70-летием

Среди самых известных работ Владимира Хотиненко — "72 метра", "Мусульманин", "Зеркало для героя", где он открыл стране группу «Наутилус Помпилиус». Раскрыть человека и человечность - на это работает каждый кадр каждой картины Хотиненко.

Как шутит Владимир Хотиненко, именно это кресло вывело его в люди. Сейчас оно именное, а 40 лет назад он сидел в нем же, обучаясь профессии у Никиты Михалкова.

Если у героя его фильма «Макаров» был творческий метод разлагающего анализа, то сам Хотиненко бесконечно импровизирует и меняет сценарий на ходу. Один из самых страшных моментов в фильме «72 метра» — когда герою Сергея Маковецкого нужно найти в себе смелость пройти эти метры из затонувшей подлодки — туда, где жизнь.

Моряки-подводники простили режиссеру все неточности устройства киноподлодки, ведь именно человеческая сторона фильма — живая и правдивая настолько, что вдовы погибшего экипажа «Курска» восприняли фильм как памятник их любимым.

Завораживающий ход, когда герои проживают много раз один и тот же день появился в картине Хотиненко еще за шесть лет до голливудского «Дня сурка». Его придумала сценарист «Зеркала для героя» Надежда Кожушаная.

Фильмом «Гудбай, Америка» Хотиненко открыл для всей страны группу «Наутилус Помпилиус». Он и сам мог быть в ее составе, если бы учился в Свердловском архитектурном на несколько лет позднее.

«Мы просто вывесили объявление: «Кто хочет послушать концерт «Наутилиус Помпилиус». Мне не надо было оплачивать массовку! Я сэкономил деньги! Народу приперлось столько, и все вели себя естественно! Кстати, у меня у первого появились вот эти зажигалочки — огонечки!» — рассказывает Владимир Хотиненко.

Хотя в «Зеркале для героя» и нет такого титра Владимир Хотиненко посвятил его родителям — по их фотографиям для этого кадра костюмеры подбирали одежду. А многие детали и люди его личные воспоминания.

Кадр из «Гибели империи», по признанию Хотиненко, из его детских снов. Он рос в степи, в городке Славгороде Алтайского края, и мальчишкой просто бредил морем. А в нескольких фильмах у него не случайно появляется дирижабль.

Когда «Мусульманин» шел в кинотеатрах, одних возмущенных зрителей нередко выводили из зала другие, которые понимали, что кино это — совсем не о религии.

«Вера и любовь — два вопроса, которые не решишь никогда! Это можно только каким-то образом почувствовать!» — рассказывает Владимир Хотиненко.

Хотиненко первый рассказал про псковскую миссию на оккупированной немцами земле. Десятки лет это была запрещенная страница истории войны.

«Миллионов 50 людей в оккупации оставались! Когда это закончится — непонятно! Это все люди, которые остались в безвестности! И единственная опора, которую они могли обрести, это церковь и больше ничего!» — говорит Владимир Хотиненко.

Уже много лет Владимир Хотиненко сам передает мастерство будущим режиссерам. А чему-то учится и у них. Говорит им: главное, верьте в чудо жизни и всегда показывайте на экране живых людей.

«Жизнь, если ты ее услышишь и не пропустишь дверь, в которую тебе нужно зайти, она тебя выведет! Но, главное — бить, рыть землю, переть куда-то! И, конечно же, удачи! Нужно все-таки, чтобы ты оказался в нужное время в нужном месте!» — говорит Владимир Хотиненко.

Читайте также: