Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2022, 12:11

К годовщине снятия блокады Ленинграда Минобороны рассекретило архивные документы об ополченцах

И снова о героических страницах Великой Отечественной. К годовщине снятия блокады Ленинграда Минобороны рассекретило архивные документы об ополченцах. «Бессмертный ленинградский гарнизон» – совсем юные и пожилые, люди разных профессий. Они стояли насмерть, чтобы не пустить врага, всеми силами приближая Победу. 

– Сформировать в Ленинграде на добровольных началах армию в сто тысяч человек. Преимущественно из рабочих, служащих и студентов.

Постановление совета Северного фронта вышло 27 июня 41-го, и уже 30-го числа к военкоматам Ленинграда потянулись реки добровольцев. Отрываясь от станков, учебников и печатных машинок, люди шли на передовую.

Виктория Каяева, главный документовед Центрального архива Минобороны РФ: «Первый полк 15 июля был переброшен в район города Нарва. То есть практически у них было очень короткое время, чтобы овладеть военным делом и подготовиться».

О том, с каким порывом ленинградцы записывались в ополчение, говорит лишь одна цифра, 100 тысяч человек набрали всего за неделю. Были и те, кто раньше изучал военное дело в Осоавиахиме, и дилетанты, не знавшие даже, как обращаться с винтовкой. Пройдя совсем быстрые курсы, первые настоящие уроки они получали уже в бою.

Удивительно, конечно, как быстро обычные токари, слесари, фрезеровщики становились умелыми и яростными бойцами. В этой папке наградной материал на Героя Советского Союза Феодосия Смолячкова. До войны он работал в Ленинграде каменщиком. В добровольцы записался, едва ему исполнилось 18. И за полгода уже как снайпер уничтожил 125 солдат и офицеров противника. Фашисты устроили настоящую охоту на Смолячкова, и 15 января 42-го отважного снайпера убили. Позже в его честь в Выборгском районе Ленинграда назовут улицу. Здесь же, неподалеку, улица Комиссара Смирнова, еще одного ополченца-героя. А в Адмиралтейском районе увековечена память Петра Лабутин, добровольца, который закрыл грудью амбразуру, сделав это за пять месяцев до подвига Александра Матросова.

– Приблизившись к амбразуре, Лабутин ухватился за ствол стрелявшего фашистского пулемета, и в этот момент был ранен в сердце смертельно. Рота продолжала атаку благодаря мужественному поступку Лабутина и выполнила задачу по захвату вражеских траншей.

Все эти материалы теперь доступны на сайте Министерства обороны. В боевых донесениях десятки фактов: добровольцы бились отчаянно наравне с кадровыми военными.

– Удачно действует 4-я дивизия Народного Ополчения. 3 сентября 2-ой сводный полк этой дивизии с боем занял деревню Усть-Тосна. В ночь на 4 сентября 3-й сводный полк форсировал реку Тосно и овладел деревней Покровское. Противник понес большие потери в людях и материальной части.

Январь 43-го, идет 17-й месяц блокады Ленинграда. Город, где люди на ходу падают замертво от голода, душат дивизии со всей Европы, кроме немцев и финнов вокруг легионы «Фландрия», «Нидерланды», «Норвегия». Но советские войска уже готовы к прорыву. Вот приказ с рукописной пометкой «документ исторического значения» от начальника штаба Ленинградского фронта генерала Дмитрия Гусева.

Виктория Каяева, главный документовед Центрального архива Минобороны РФ: «Войскам 67-й Армии перейти в решительное наступление, разгромить противостоящую группировку противника и, тем самым, разбить осаду города Ленинграда».

Так начиналась операция «Искра», давшая городу надежду. В 67-й армии, которая атаковала с запада, были тысячи добровольцев уже в составе профессиональных стрелковых дивизий. К 18 января 43-го наши войска впервые разорвали вражеское кольцо. Удалось пробить коридор к югу от Шлиссельбурга. Осажденный Ленинград начал стабильно получать хлеб, медикаменты и боеприпасы. И хотя до полного снятия блокады оставался еще целый год, именно после «Искры» стало понятно, город на Неве выстоял.

Читайте также: