Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 января 2022, 21:05

Силы, подталкивающие к войне в Донбассе, назвал глава МИД России Сергей Лавров

Глава МИД Сергей Лавров в совещании Совбеза участвовал после большого интервью российским радиостанциям. Что показывают события? Если серьезные вопросы безопасности США и НАТО пытаются подменить в общении с Россией второстепенными темами, то в случае с Украиной на Западе прямо пытаются спровоцировать там войну. В том числе средствами, которые ставят и Запад, и Украину в положение как минимум неловкое. 

В негласном конкурсе западных СМИ на самую бредовую страшилку о готовящемся нападении России на Украину пальму первенства на очередном этапе перехватил телеканал CNN. Его корреспондент из Киева поведал зрителям о том, что Байден якобы сообщил Зеленскому по телефону о неотвратимости вторжения.

«Президент Байден сказал, что угроза неизбежна. Он предупредил украинского лидера, что Киев может быть разорен, сделав акцент на слове "разорен", разграблен российскими войсками. Он сказал: возможно, будет предпринята попытка оккупации, готовьтесь к удару», — рассказал Мэтью Чэнс.

По словам Мэтью Чэнса, содержании беседы он узнал от одного неназванного украинского чиновника. Отдуваться за обоих пришлось Белому дому и офису Зеленского. Там сообщения телеканала назвали ложными домыслами. Если учесть, сколько их было за последнее время, Москве осталось лишь повторить не единожды сказанное.

«Будет ли война?» — спрашивает главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

«Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет, мы войн не хотим. Но наступать грубо на наши интересы и игнорировать наши интересы мы тоже не позволим», — ответил Сергей Лавров.

В большом интервью для нескольких российских радиостанций Сергей Лавров сосредоточился прежде всего на тех дипломатических усилиях, которые предпринимает наша страна для того, чтобы отвести военную угрозу со стороны НАТО. Ответ на российские предложения по безопасности, полученный из Белого дома и штаб-квартиры Североатлантического альянса, в Москве изучают второй день и определенное впечатление, конечно, составить успели.

«Их содержание практически всем уже известно, но упомяну в скобках, что ответ на фоне бумаги, которые прислали нам из НАТО, американский ответ является чуть ли не образцом дипломатических приличий. От НАТО ответ настолько идеологизированный, настолько он дышит исключительностью Североатлантического альянса, его особой миссией, особым предназначением, что просто мне было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал», — сказал глава МИД России.

В российском же внешнеполитическом ведомстве не оставляют попыток перевести дискуссию в более прагматичное русло. Один из базовых принципов международной стабильности гласит: одни государства не должны укреплять собственную безопасность за счет других, напомнил Сергей Лавров.

«Я сегодня направляю официальный запрос всем моим коллегам с прямым обращением официально объяснить, как они собираются выполнять в нынешних исторических условиях обязательства, под которыми их страны подписались на высшем уровне. Это принципиальные вопросы. Прежде чем обсуждать отдельные практические аспекты европейской безопасности, мы хотим посмотреть на то, как Запад, я хотел сказать, будет изворачиваться на этот раз, но я надеюсь, что они по-честному ответят, что они имеют в виду, когда выполняют эти договоренности исключительно только в одностороннем ключе, который выгоден им», — сказал Сергей Лавров.

Запад же настаивает на праве любого государства свободно выбирать альянсы и союзы. Но, как известно, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. И границы этой свободы, со своей стороны, Россия обозначила. Речь об отказе НАТО от расширения в сторону российских границ, гарантиях того, что в альянс не будут приняты Украина и Грузия, а также о возврате к исходной точке 1997 года, когда было подписано соглашение Россия-НАТО.

«Наши предложения, которые были 15 декабря переданы американцам и натовцам, они могут казаться запредельными, только если оценивающий эти предложения эксперт исходит из того, что "ну, американцы же уже все тут забрали вокруг вас, чего вы тут начинаете еще как-то суетиться, дергаться, давайте смиряйтесь с тем, что есть, и ограничьтесь каким-то минимумом". Вы понимаете, мы хотим, чтобы с нами работали честно. Я процитировал обязательства, которые в рамках ОБСЕ были приняты на высшем уровне, подчеркну, подписаны президентами, в том числе США, о том, что никто не будет свою безопасность укреплять за счет безопасности других. И сейчас, когда пытаются представить наши предложения как ультиматум, мы об этом напоминаем и будем добиваться, чтобы они не увиливали, а честно изложили, как они трактуют то, под чем подписывался их президент. И если он подписался просто исходя из того, что никогда Россия не сможет добиться обещанного в этих документах, значит, надо в этом признаться», — сказал Сергей Лавров.

Увиливая от выполнения своих обязательств, Соединенные Штаты в то же время пытаются навязать новые требования. Например, настаивают на одностороннем увеличении квоты на количество своих дипломатов, работающих в России. Хотя еще свежо в памяти как в конце 2016 года, в канун Нового года, президент Обама в одностороннем порядке выдворил из США десятки наших дипломатов. А теперь Госдепартамент жалуется, что американскому послу в Москве не хватает охраны.

«Мы предлагаем обнулить все, что было, начиная с безобразного и мелочного хода нобелевского лауреата Обамы. Отменить все, что началось после этого и что за этим последовало. Мы их предупредили, если хамство будет продолжаться, а я не могу иначе назвать их заявление, что, если вы охранников для посла не примите немедленно, мы Антонова попросим уехать из США. Если это хамство будет продолжаться, у нас есть еще резервы для того, чтобы по-настоящему выравнивать наши дипломатические присутствия», — сказал глава МИД России.

Лавров напомнил, что американцы включили в российскую квоту даже сотрудников нашего представительства при ООН, а это 150 человек. То есть теоретически именно на столько человек может быть сокращена миссия США в России. Но американцы выдвигают все новые требования к нашей стране, грозя «адскими» санкциями, среди которых, например, отключение от международной системы платежей SWIFT.

«Они готовы вводить санкции против руководства всей нашей страны. Против вас даже, против президента», — отметил главный редактор «Говорит Москва» Роман Бабаян.

«Что значит "даже"? Я что, недостоин, что ли? Что касается угроз введения санкций, американцам было сказано, в том числе в контактах президентов, что тот пакет, сопровождающийся полным отключением от финансово-экономических систем, которые контролируются Западом, он будет эквивалентен разрыву отношений. Это было прямо сказано, и я думаю, они это понимают. Не думаю, что это в чьих-то ни было интересах», — сказал министр.

Ну а поиск компромиссов и общих интересов — это как раз то, чем сейчас и заняты дипломаты. Американские письма, как пообещал Сергей Лавров, без ответа также не останутся. Когда его можно ждать — вопрос открытый. В конце концов мы ждали полтора месяца, и они подождут. Пока же согласовывается дата новой встречи российского министра иностранных дел и американского госсекретаря.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей