Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 января 2022, 21:19

Прививка от коронавируса защитит подростков от «красных зон», где все больше молодых пациентов

Сводка по коронавирусу в России выглядит так: за четверг госпитализированы 14 046 человек. Количество выявленных случаев за это же время увеличилось более чем на 98 тысяч — таковы данные оперативного антиковидного штаба. Тех, кто выздоровел, в стране прибавилось почти на 30 тысяч человек. 

Штамм «омикрон», куда более заразный предыдущей «дельты», вынуждает разворачивать в регионах дополнительные места в больницах. И на прививку от COVID-19 приглашают подростков. 

Федору Пониделко 12 лет. В Петербурге среди своих сверстников он пришел вакцинироваться одним из первых.

«Я сам решил сделать, потому что вижу, как по всему миру умирают миллионы, а я хочу защитить себя и свою семью от COVID-19», — говорит Федор Пониделко.

Подростков прививают в районных поликлиниках. Желающих достаточно.

«Чтобы быть в безопасности, чтобы не заболеть вирусом, он сейчас ходит по всей стране, очень опасно», — говорит Григорий Бельский.

«Болела COVID-19 и больше не хочу осложнения иметь. Я болела так, что температура поднималась до 40 градусов и не сбивалась практически неделю. Я прощалась с жизнью, не хочу больше так», — сказала Александра Рыженкова.

Делать прививку или нет – добровольное решение родителей и самих ребят. Никого не принуждают.

«Спрашивали согласие, кто хочет. У меня все привитые. Болеть времени нет совершенно», — говорит Светлана Казначеева.

Вакцинация подростков как раз кстати, «Омикрон» все чаще бьет по детям. Доля несовершеннолетних среди заболевших коронавирусом — 15%, и эта цифра растет. По данным оперштаба, за неделю ситуация с COVID-19 осложнилась в 32 регионах. А ведь никто не отменял и сезонные заболевания – грипп и простуду.

Чтобы снизить возросшую нагрузку на медиков и сэкономить время пациентам, в Москве с симптомами ОРВИ теперь можно, не приезжая в поликлинику, проконсультироваться с врачом онлайн и дистанционно открыть больничный. 

«Нужно зайти на сайт mos.ru, зарегистрироваться там, если вы не зарегистрированы. Там откроется поле, которое необходимо, чтобы получить дистанционную консультацию, если вы страдаете симптомами гриппа или ОРВИ, открыть листок временной нетрудоспособности и получить лекарства — будет выписан льготный рецепт, который окажется в вашей электронной медкарте. При необходимости оформляется листок временной нетрудоспособности на семь дней», — сообщила главный врач городской поликлиники №68 г. Москвы Наталья Кузенкова.

Данные о заболевшем сразу направляются в Фонд социального страхования и работодателю.

Современные технологии осваивают и в регионах. В этой самарской поликлинике врач и пациент теперь по разные стороны экрана.

Но, конечно, телемедицина не отменяет традиционные методы диагностики. В Якутске из-за большого количества заболевших коронавирусом поликлиники работают круглосуточно. А в самом большом спорткомплексе города открыли амбулаторию, где можно сдать экспресс-тест на COVID-19 и проконсультироваться у врача.

«Хорошо, что открыли, потому что врача на дом не дождешься. Я вот третий день не могу дождаться. Анализ три дня назад сдала», — говорит жительница Якутска Светлана Павлова.

«Наш центр был создан как раз с целью для того, чтобы разгрузить городские поликлиники и часть, так скажем, потока населения взять на себя», — сообщила главный врач республиканского центра общественного здоровья, руководитель амбулаторного ковид-центра г. Якутска Алена Никитина.

Ну и, конечно, за соблюдением антиковидных ограничений теперь следят строже. Пяти столичным ресторанам грозит закрытие на 90 суток. Персонал без масок или с масками на подбородке, переполненные залы, отсутствие термометрии и другие нарушения.

Рейды по точкам общепита проходят и в Северной столице. Опечатали пять заведений, их владельцам грозят штрафы до 300 тысяч рублей.

Вообще нарушителям антиковидных ограничений стоит показывать кадры из «красных зон» инфекционных больниц. Многие сюда попадают почти со стопроцентным поражением легких.

«Я очень была тяжелая, очень», — сказала Анна Колегова.

«У нас лежат в реанимации и 20- и 30-летние пациенты. Предугадать, как, у кого будет протекать это заболевание, совершенно невозможно», — говорит начальник инфекционного госпиталя г. Красноярска Илья Кульга.

Медики не устают повторять: единственный способ не попасть в реанимацию и обезопасить себя и близких — сделать прививку. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей