Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 апреля 2022, 21:14

Глава МИД России Сергей Лавров сделал заявление по поводу фейкового видео из украинской Бучи

Украина стала для этих санкций лишь формальным поводом. Кто сейчас там власть, точнее, откуда она управляется и какими методами действует, да в той же Буче под Киевом, напоминать не надо. Но и в этих условиях Россия за честный диалог. Послушаем главу МИД Сергея Лаврова, заявление пришло менее часа назад.

С. Лавров: Возникает вопрос: в чем причина этой откровенной лживой провокации, правдивость которой оправдать просто невозможно?! Мы склонны думать, что причиной является желание сорвать ведущиеся переговоры. Причем сделать это именно в тот момент, когда, как говорится, забрезжил пусть еще не очень яркий, но все-таки свет, когда на переговорах в Стамбуле 29 марта впервые за весь период контактов между нашими делегациями украинская сторона предложила письменное видение того, как мог бы выглядеть договор в той части, которая касается статуса Украины, и в части, которая касается гарантий безопасности. Впервые украинская сторона на бумагу положила готовность провозгласить свое государство нейтральным, внеблоковым, безъядерным и впервые заявила о готовности отказаться от размещения на своей территории вооружений иностранных государств и от проведения на своей территории учений с участием иностранных военных, кроме как с согласия всех стран — гарантов этого договора будущего договора, мы надеемся, включая Российскую Федерацию.

Гарантий безопасности, которые этим договором предусмотрены также в целом, идут в сторону осознания, необходимости договариваться и договариваться таким образом, чтобы полностью исключить. Расширение НАТО на восток, прежде всего на Украину. И обеспечить неделимую безопасность на европейском континенте. Кроме того, украинская сторона. Сама записала в этом проекте. Основных положений договора. Тезис о том, что гарантии безопасности, которые будут предоставлены в Украине, в случае достижения договоренности, не будут распространяться на Крым. И на Донбасс.

В этом тоже проявился существенный прогресс с точки зрения реалистичности осознания Киевом статуса этих территорий. И именно в тот момент, когда в соответствии с договоренностями Стамбула российская сторона в качестве жеста доброй воли решила провести некоторую деэскалацию ситуации на земле, прежде всего в Киевской области и в Черниговской области, именно в этот момент три дня спустя после того как наши военные вышли из города Буча, там была организована провокация, о которой мы сегодня говорим.

У нас есть все основания полагать, что сделано это было для того, чтобы отвлечь внимание от переговорного процесса, отвлечь внимание от того, что украинская сторона уже после Стамбула стала отыгрывать назад, пыталась выдвигать все новые условия, а как только западные СМИ разогнали фальшивку про город Буча, украинские переговорщики попытались вообще прервать переговорный процесс

Мы исходим из того, что международное сообщество обязано знать правду и международное сообщество обязано знать о том, что российская сторона честно и последовательно готова работать за переговорным столом. Но если украинская делегация будет по-прежнему заявлять о том, что необходимы какие-то дополнительные шаги со стороны РФ, если она будет по-прежнему категорически отказываться, как она это делает сейчас, даже обсуждать задачи денацификации и демилитаризации, восстановления прав русского языка, и если они по-прежнему будут заявлять, что проблем с русским языком, с правами русскоязычного населения и проблем с нацификацией всех областей жизни страны у них не существует, я не думаю, что это будет способствовать дальнейшему ходу переговорного процесса.

Поэтому мы еще раз хотим призвать, настоятельно призвать тех, кто руководит действиями Киева, а мы знаем, кто это, все-таки осознать свою ответственность за безопасность в Европе, за будущее мироустройство, за обеспечение на практике следования всем принципам устава ООН, Россия готова к этому разговору, но для того, чтобы у нас был настоящий прогресс, а не его видимость. Мы настаиваем, чтобы Киеву был послан недвусмысленный сигнал не заниматься саботажем, иначе мы рисуем повторить судьбу Минских договоренностей, и мы на это никогда не пойдем.

Читайте также: