Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2022, 15:02

Владимир Путин поручил начать активное строительство железнодорожного Северного широтного хода

Начать активное строительство железнодорожного Северного широтного хода уже в этом году поручил Владимир Путин. Он провел в режиме видеоконфереции совещание, главной темой которого стало развитие наших арктических территорий. Речь о комплексном подходе, который касается и социальных вопросов, и экономических, и международного сотрудничества.

Реализацию крупных инвестиционных проектов в регионе, в том числе инфраструктурных, президент назвал одним из приоритетных направлений работы. Речь в том числе и о Северном широтном ходе.

В. Путин: «Активная стройка на объектах этой магистрали должна начаться уже в текущем году. Я обращаю внимание правительства, РЖД, «Газпрома», других компаний, задействованных в проекте, это прямое поручение, прошу вас так к этому и относиться. Мы давно занимаемся Северным широтным ходом. Запуск этого проекта позволит в том числе разгрузить БАМ и «Транссиб», и это принципиально важно с учетом переориентации на восток наших основных экспортных ресурсов».

Северный широтный ход протянется более чем на 700 километров. Железнодорожная магистраль свяжет полуостров Ямал с Уралом и северо-западом России. И внесет существенный вклад в процесс освоения богатств Арктики, потому что сократит путь от многих месторождений до портов Балтийского, Баренцева и Карского морей.

Пропускная способность — почти 24 миллиона тонн в год. Возводить все сооружения придется в сложнейших условиях вечной мерзлоты. Северный широтный ход также позволит перенаправить экспортные потоки наших энергоресурсов.

В. Путин: «Отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества, в том числе от российских энергоресурсов, от части хотя бы из них, уже ударил по миллионам европейцев, спровоцировал настоящий энергетический кризис, отражается, кстати говоря, и на Соединенных Штатах. Везде растут и цены и инфляция зашкаливает просто, для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер. Безусловно, и мы сталкиваемся с проблемами, но для нас открываются альтернативные возможности, варианты и новые окна возможностей. Что касается российской нефти, газа, угля, мы сможем увеличить их потребление на внутреннем рынке, стимулировать глубокую переработку сырья, а также нарастить поставки энергоресурсов в другие регионы мира, там, где они действительно нужны».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей