Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 апреля 2022, 21:30

Сегодня московский футбольный клуб «Спартак» отмечает вековой юбилей

100 лет — и 22 чемпионских титула, 13 кубков страны, три полуфинала еврокубков и множество рекордов. А какие имена: Федор Черенков, Игорь Нетто, Ринат Дасаев. И фирменный стиль игры — «спартаковские кружева». Поздравляя самый титулованный и самый народный российский клуб, президент Владимир Путин отметил: достижения «Спартака» — национальное достояние и гордость страны. Того же мнения и миллионы болельщиков «красно-белых». Среди тех, для кого «Спартак» больше, чем клуб, и глава российского МИД Сергей Лавров.

С. Лавров: Первый период — 50-е годы. Четыре первенства, два кубка и самое главное 10 спартаковцев были олимпийскими чемпионами Мельбурна в 1956 году. В то время «Спартак» и другие наши команды советские не участвовали в Еврокубках, но в товарищеских матчах «Спартак» показывал, что он был бы очень достойным соперником, если бы в тех турнирах было разрешено нашим командам играть. Ну и потом золотая пора, когда вот Константин Иванович Бесков передавал команду Олегу Ивановичу Романцеву в 90-е годы, «Спартак» гремел, стал чемпионом последнего первенства Советского Союза плюс еще в 90-е восемь раз выиграл чемпионат. Практически никому и не позволял подниматься на высшую ступень пьедестала. По-моему, четыре раза Кубок выигрывал. И доходил тогда уже в Еврокубках наши команды играли в Кубок обладателей Кубков, один раз в полуфинал вышел и в полуфинал Кубка UEFA. Ну и с тех пор вот золотая пора никак опять не вернется. Но мы никогда не теряем надежды и веры.

Читайте также: