Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 мая 2022, 21:15

В Минобороны России сообщили подробности украинской провокации на острове Змеиный в Черном море

Бездумная пиар-акция Киева, который пытался к 9 мая вернуть контроль над островом Змеиный, закончилась для Украины катастрофой. Об этом сегодня заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. О каком острове идет речь? Вот он. Площадь менее квадратного километра. Но Змеиный занимает стратегическое положение в Черном море. Именно с этого острова можно контролировать побережье Украины от Одессы до границы с Румынией, дельту Дуная и значительную часть черноморской акватории. Таким образом, занимая остров, по мнению экспертов, наши военные могут пресекать поставки иностранного оружия на Украину. О том, что по приказу Зеленского, украинские силовики несколько суток пытались захватить Змеиный, в нашем оборонном ведомстве сообщили накануне. Киев несколько раз пытался высадить на остров десант и с воздуха, и с моря. Но все атаки были отбиты благодаря профессиональным действиям подразделения российских вооруженных сил, которое находится на Змеином. ВСУ понесли большие потери. Вот какие подробности несколько часов назад сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков: «В районе острова Змеиный российскими средствами противовоздушной обороны сегодня днем был уничтожен еще один украинский беспилотный летательный аппарат "Байрактар-ТБ2". Таким образом, киевский режим за прошедшие трое суток потерял в данном районе 30 только военных беспилотных летательных аппаратов. Напомню, что из них девять, ударных "Байрактар-ТБ2". Все беспилотные аппараты были задействованы в провалившейся "пиар-акции" киевского режима по захвату в канун 9 мая, праздника Победы в Великой Отечественной войне, острова Змеиный. Кроме того, сегодня российскими военнослужащими на берегу были обнаружены еще три, прибитых с моря, тела украинских диверсантов. Сейчас на Змеином в результате провала операции Киева остаются 27 тел боевиков украинских подразделений спецназначения и националистов. Всего же, в ходе бессмысленной с военной точки зрения попытки захвата острова киевский режим потерял в районе Змеиного три бомбардировщика Су-24 и один истребитель Су-27. Уничтожены 10 вертолетов Воздушных сил Украины. Из них в воздухе сбиты три вертолета Ми-8 с десантом на борту, один вертолет поддержки Ми-24. Кроме того, задействованные в операции еще шесть вертолетов Ми-8 и Ми-24 были уничтожены на земле в районе населенного пункта Арциз Одесской области. Также в море были уничтожены три украинских бронированных десантно-штурмовых катера "Кентавр" с морским десантом на борту. Таким образом, данная авантюра закончилась для Украины катастрофой. Бездумная пиар-акция киевского режима по захвату острова Змеиный в канун Дня Победы привела к бессмысленной гибели более пяти десятков украинских боевиков и военнослужащих элитных подразделений ВСУ, потере четырех самолетов, десяти вертолетов, трех катеров и тридцати беспилотных летательных аппаратов». 

Тем временем информагентства со ссылкой на источник в силовых структурах сообщают, что приказ атаковать остров Змеиный Зеленский отдал, несмотря на то, что Генштаб был против. Зеленский настаивал: остров должен быть взят к 9 мая. По данным источника, все было задумано ради совместного заявления с премьером Британии об успехе украинских военных. Это не первый случай, когда украинский президент пытается выдать желаемое за действительное. Так еще в феврале в начале российской спецоперации Зеленский заявил, что на том же Змеином погибли 13 пограничников, и даже решил посмертно присвоить им звание героев Украины. Буквально на следующий день выяснилось: те, кого в Киеве объявили погибшими, живы, и они решили сложить оружие и вернуться к родным. Людей эвакуировали в Севастополь. И их оказалось гораздо больше, российским военным сдались 82 украинских военных.

Читайте также: