Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 мая 2022, 21:23

Европа, продолжающая накачивать Украину оружием, ставит под угрозу безопасность на всем континенте

Все это, наверное, было бы даже смешно, если бы не тот факт, что своими действиями Европа, продолжающая накачивать Украину оружием, ставит под угрозу безопасность на всем континенте.

Это подчеркнул и китайский лидер в разговоре с президентом Франции Макроном. Си Цзиньпин призвал страны старого света взять ситуацию в сфере безопасности в Европе в свои руки.

А как с точки зрения этой самой безопасности может рассматриваться вступление двух нейтральных стран в военный блок? Никак. Швеция и Финляндия заявили, что хотят в НАТО.

Нейтральный статус, в котором Финляндия пребывала 70 лет, а Швеция более 200, — это своеобразная линия разграничения. Особенно, если говорить о финской земле, откуда до границы с Петербургом меньше 200 километров. То есть Альянс, который и без того все последние годы к нам приближался, пересекает еще одну красную линию. Вот что на это ответили в российском МИДе:

«Цель НАТО, страны-члены которой напористо убеждали финскую сторону в безальтернативности членства в альянсе, ясна – продолжить расширение к границам России, создать еще один фланг для военной угрозы нашей стране. Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера».

Финляндия намерена подать заявку в НАТО в среду, после слушаний в парламенте. Об этом сегодня заявил президент страны Саули Нийнисте. Вот такое демонстративное поведение Финляндии, которой Советский Союз после 1945-го, по сути, простил пособничество фашисткой Германии и все последующие годы наша страна выстраивала с северным соседом максимально благоприятное сотрудничество. Впрочем, сами финны от фашистского прошлого отказываться не спешили. Вот так, вплоть до 2020 года, выглядел флаг ВВС страны — свастика в обрамлении белых крыльев. Потом по-тихому свастику все же поменяли на золотого орла. Вот только и он подозрительно смахивает на эмблему Люфтваффе.

И Хельсинки и Стокгольм, где сегодня правящая социал-демократическая партия приняла решение о подаче заявки, похоже, не до конца осознают последствия своего шага. Ведь нейтралитет, прежде всего, гарантировал безопасность самим нейтральным странам. Отказ от него военные эксперты открыто называют самоубийством.

«Финляндия не должна поддерживать Украину с ее неонацистской идеологией, не обязана поддерживать российскую спецоперацию, может высказываться о том, что это не решение. Но говорить — мы поддерживаем то, что Запад делает на Украине настолько, что сами хотим стать частью НАТО, это не просто глупо, это настоящее самоубийство. То есть если Финляндия сделает это, она мгновенно потеряет право на существование», — заявил военный эксперт США Скотт Риттер.

В НАТО потенциальным новичкам пообещали теплый прием. Разве что у Турции свой взгляд на происходящее. Президент Эрдоган сравнил Швецию и Финляндию с гостевым домом для террористических организаций. А глава МИД Чавушоглу пояснил, для каких именно.

«Большинство жителей Турции выступает против вступления этих стран, которые поддерживают Рабочую партию Курдистана и Силы народной самообороны, а также просит нас заблокировать это процесс. Но эти проблемы должны быть обсуждены с нашими союзниками по НАТО и этими странами», — отметил Мевлют Чавушоглу.

Может ли Турция заблокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО? Может. Вопрос — на какой срок. Вот в 2008 Греция наложила вето на приглашение в Североатлантический блок Македонии, так как название страны совпадало с названием исторической области Греции. Но спустя 12 лет Македония, став уже Северной Македонией в НАТО все же оказалась.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей