Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 мая 2022, 09:05

Владимир Зеленский назвал «эвакуацией» сдачу в плен боевиков с «Азовстали»

Боевики с «Азовстали» сложили оружие и сдались в плен. Казалось бы, все очевидно — перед телекамерами и в присутствии свидетелей. Но западные СМИ снова умудряются исказить информацию. Вместо слова «плен», используется «эвакуация». И это очередная подмена понятий. Ведь эвакуация подразумевает вывоз раненых в тыл.

Госпиталь на территории Донецкой республики — это точно не тыл с позиций ВСУ. Объясняется все просто — киевской власти, да и Западу, о массовой сдаче в плен говорить не выгодно. Поэтому как под копирку тиражируются утверждения об эвакуации. И вот, к примеру, заголовок британской The Guardian: «Дальнейшая судьба эвакуированных с «Азовстали». Или репортаж немецкой Deutsche Welle, где используется то же слово. Ну а это — фрагмент эфира эстонского русскоязычного канала, где тоже все перевернуто с ног на голову: «Украина завершает эвакуацию последних оставшихся солдат с завода «Азовсталь» в Мариуполе.

Владимир Зеленский делает попытки преподнести все так, будто бы это — очередное достижение Украины. Например, в разговоре с Эммануэлем Макроном — сдачу в плен называл «операцией по спасению военных». А еще отметил усилия международного Красного Креста и ООН. В свою очередь, представитель Генсека Организации Объединенных Наций Стефан Дюжаррик заявил: ООН не задействована в операции, а лишь поддерживает контакты с Москвой и Киевом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей