Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 мая 2022, 09:13

США все сильнее трясет от экономического кризиса

Ну а пока американские власти пытаются диктовать условия другим на мировой арене, сами Штаты все сильнее трясет от экономического кризиса. Рекордная инфляция, растущие цены на топливо. Новый пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер подхватила любимую песню своей предшественницы Джен Псаки. На брифинге вполне понятные вопросы: кто виноват, что делать и причем тут Москва? Ведь инфляция разгоняется уже больше года. И доля российской нефти на американском рынке не выше трех процентов. Но Жан-Пьер логикой с намеченного курса не сбить.

– Еще 31 марта президент объявил, что принимает меры для снижения цен на газ. Неужели, спустя семь недель, все еще виноват Путин?

– Ну, я хочу сказать, что с тех пор, как война, с тех пор, как в феврале началась путинская агрессия против Украины, мы, действительно, наблюдали подъем цен. Но до этого цена за галлон упала примерно на 10 процентов или даже больше. А затем Путин начал свою агрессию против Украины, свою жестокую агрессию против Украины, против ее демократии, против ее суверенитета. И мы столкнулись с примерно, я имею в виду, факты говорят о том, что газ подорожал примерно на 60-70 процентов. Итак, это путинское повышение налогов, вот о чем идет речь, – отвечает Карин Жан-Пьер, пресс-секретарь Белого дома.

Здравый смысл решили игнорировать и в Германии. Там сегодняшняя звезда заголовков – глава МИД Анналена Бербок. Она снова утверждает, что Россия якобы использует блокаду экспорта зерновых с Украины как оружие и провоцирует глобальный продовольственный кризис.

Впрочем, потрясения на мировом рынке начались значительно раньше. И основная причина очевидна – COVID. Под ударом в Германии и других странах самые уязвимые группы, в том числе пенсионеры. Немецкая газета Bild сообщает: из-за инфляции им не на что жить, исправить ситуацию может срочное повышение пенсионного возраста до 70 лет. Сейчас работают до 67. 

Читайте также: