Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2022, 15:12

В странах Европы ищут выход из кризиса, в который загнали себя антироссийскими санкциями

А теперь еще и «Северный поток» на плановом ремонте, и на этом фоне темпы заполнения подземных хранилищ газом упали вдвое.  Эта зима, как предупредил вице-премьер Румынии, может стать для всей Европы самой тяжелой за последние 60 лет. Успеют ли подготовиться — большой вопрос. 

Во Франции идут на радикальные меры — уже начали лихорадочно скупать газ где только можно. В Германии пытаются экономить — предложили закрыть бассейны из-за большой затратности (чтобы не тратить топливо на подогрев воды) и отключать подсветку Бранденбургских ворот после полуночи. И о каких еще санкциях тут можно говорить, если зависимость от наших ресурсов настолько высока? 

В Венгрии настроены решительно — эмбарго на газ из России не поддержат.

«Позиция Венгрии ясна: мы даже не хотим обсуждать вопрос о газовом эмбарго. Также одним из членов ЕС было выдвинуто предложение ввести санкции против "Газпромбанка". Мы решительно указали, что не можем поддерживать какой-либо санкционный список, в который может быть занесен "Газпром" или "Газпромбанк", потому что такое решение, очевидно, предполагает немедленную остановку поставок газа. Чехия, кстати, тоже зависит от российского газа. Мы не можем поддержать такое решение и не хотим больше обсуждать вопрос о газовом эмбарго», — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Если большая часть Европы отказывается от сотрудничества, то на Ближнем Востоке в нем, напротив, крайне заинтересованы. Как сообщило агентство «Блумберг», Россия направляет в регион рекордные объемы мазута, бензина и других нефтепродуктов. Поставки увеличились с февраля и уже к июню достигли 155 тысяч баррелей в сутки — это в пять раз больше, чем до начала спецоперации. Рекорд как минимум за последние шесть лет, и аналитики предполагают, что в ближайшее время он снова будет обновлен. 

Нарастить импорт дизеля собирается и Бразилия, о планах рассказал президент Жаир Болсонару. Собственных запасов хватит на 50 дней, и Россия готова помочь. Поставки могут начаться в течение двух месяцев. А в МИД страны заявили, что рассчитывают не только на наши углеводороды, но и на удобрения.

Читайте также: