Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 августа 2022, 18:15

Москва поддерживает позицию Белграда и требует соблюдения прав этнических сербов в Косово

Москва поддерживает миролюбивую и конструктивную позицию Белграда в ситуации, сложившейся в самопровозглашенном Косово, и требует, чтобы все права этнических сербов были соблюдены. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, обстановка в приграничных районах Косова резко обострилась из-за планов властей ввести запрет на полученные в Сербии документы и автомобильные номера. Ограничения должны были вступить в силу уже сегодня, а накануне туда были отправлены дополнительные отряды полиции и бронетехника. Чтобы остановить спецназ, местные сербы блокировали дороги. Сообщалось о многочисленных стычках между протестующими и силовиками.

Президент Сербии Александр Вучич предостерег косовские власти от эскалации конфликта и поблагодарил за поддержку Россию, которая призвала Приштину прекратить провокации и соблюдать права сербов. Тут стоит добавить, что давно тлеющий конфликт обострился спустя несколько дней после встречи косовского руководства с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Не исключено, что нынешняя эскалация также на совести Вашингтона. И проблема окончательно не решена — Приштина намерена ввести отложенный запрет на сербские документы с 1 сентября.

«Я не вижу ни одной предпосылки для того, к тому, чтобы в течение месяца этот вопрос или какие-то другие были урегулированы. Проблема состоит в отсутствии основы для нормального долгосрочного урегулирования. И прежде всего отсутствие намерения Евросоюза, Вашингтона оказывать давление на Приштину. Давление оказываться не будет. Мы уже сталкивались неоднократно. И вся ситуация будет балансировать еще долго на грани взрывоопасности. То есть это даже не замороженный конфликт, а правильнее было бы сказать, что это тлеющий конфликт, который может вспыхнуть в любой момент», — пояснил посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко.

Читайте также: