Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 января 2023, 22:29

Владимир Путин в Уфе лично простился с первым главой Башкирии Муртазой Рахимовым

На этой неделе ушел из жизни один из тех, кого принято называть политическими тяжеловесами. Не стало Муртазы Рахимова. Проститься с первым главой Башкирии, который руководил республикой на протяжении двух десятилетий, в Уфу приехал Владимир Путин. С Рахимовым его связывали товарищеские, личные отношения. Президент принял участие в траурной церемонии.

На переломном этапе истории Муртаза Рахимов сумел разумно выстроить отношения с федеральным центром. Он много сделал и для республики, и для страны. А его взвешенная политика сыграла стабилизирующую роль, не дав прорасти радикальному национализму. Это Владимир Путин отметил уже во время встречи с нынешним руководителем Башкирии Радием Хабировым.

В. Путин: «Я очень хорошо знал лично, у нас были добрые отношения. И хотел бы сказать, что он внес существенный вклад в развитие республики в новом качестве, в качестве субъекта Российской Федерации. Он проводил очень взвешенную национальную политику, принимал практическое, реальное участие в жизни всей России, и без всякого преувеличения сыграл очень важную, стабилизирующую роль на переломном этапе российской истории. Это огромная его заслуга. Республика под его руководством жила, восстанавливалась, после известных событий — развала Советского Союза — в течение почти 20 лет, и добилась очень многого. Я искренние слова соболезнования хочу передать всем его близким, руководству республики и всем жителям Башкортостана».

Р. Хабиров: «Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите прежде всего поблагодарить Вас за то, что нашли возможность проводить в последний путь Муртазу Губайдулловича. Спасибо большое от всех башкортостанцев, для нас это и гордость, и большая честь, и, конечно, уважение к нашему первому президенту».

Глава государства поручил увековечить память Муртазы Рахимова. Первому руководителю Башкирии было 88 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей