Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 марта 2023, 15:03

Владимир Путин отметил позитивные тенденции в экономике, выступая на съезде РСПП

Позитивные тенденции в российской экономике набирают силу, во втором квартале текущего года ожидается существенное увеличение ВВП, об этом заявил Владимир Путин на сегодняшнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Мероприятие проходит в Московском доме музыки. По словам президента, наша экономика приобретает принципиально иное качество и начинает развиваться по новой модели.

В. Путин: «Нам удалось компенсировать фактическое закрытие западных рынков, расширить внешнеторговые контакты России с государствами быстрорастущих регионов мира. Вы знаете, мы и так, и в предыдущие годы, до всех этих кризисных явлений и специальных операций ориентировались постепенно, постепенно на быстроразвивающиеся рынки. Ну а теперь ситуация сложилась таким образом, что выяснилось, что мы делали не напрасно. Более того, даже делали меньшими темпами, чем должны были бы делать. Ну, ничего. Дело в том, что мы этот тренд просто продолжаем. За последний год наш товарооборот с этими регионами мира и с этими странами рост двухзначными темпами. И продолжает увеличиваться. Кстати говоря, вот хотел бы еще для справки добавить. В целом внешнеторговый оборот России за 2022 год вырос на 8,1%, до 850 миллиардов долларов. В том числе экспорт вырос почти на 20%, 19,9, а импорт сократился почти на 12, 11,7%. Профицит торгового баланса 332 миллиарда долларов. Это на 70% больше, чем в 2021м году. Мы с вами находимся, как я понимаю, в Доме Музыки. Вот такая хорошая музыка. Хорошая музыка».

Также Владимир Путин затронул тему западных санкций. По словам президента, Россия преодолеет угрозу среднесрочных негативных влияний от этих ограничений. И сегодня в нашей стране открываются колоссальные возможности для любого бизнеса, хотя и предстоит решить ряд системных вопросов. Ожидаемого Западом экономического краха не случилось, отметил глава государства.

В. Путин: «Ожидается, что по итогам марта инфляция составит меньше 4%. Для сравнения, конечно, это будет ниже, чем в странах еврозоны, которые бесконечно ждут коллапса российской экономики и всех стараются, сами себя стараются в этом убедить, и своих и наших партнеров пытаются в этом убедить. Но вспомним опять известного американского писателя, который как-то сказал, что слухи о его смерти сильно преувеличены. Вот так и в отношении нашей экономики. Год назад западные власти выкручивали руки своим компаниям и вынудили некоторых из них, многих уйти с российского рынка. Тогда зарубежные аналитики пророчили нам депрессию и спад потребительского сектора, обещали пустые полки магазинов, массовый дефицит товаров, провал сектора услуг. Однако жизнь по-другому распорядилась. Сами западные страны в полный рост столкнулись с такими же проблемами. Дошло до того, что их руководители предлагают своим гражданам вместо салата из помидор перейти на репу. Репа хороший продукт. Но и за репой, наверное, тоже к нам придется ехать, потому что уровень урожая все-таки у нас значительно превышает те показатели, которые есть в наших, у наших соседей в Европе. Правда, это, допустим, не их вина. Это погодные условия такие, засуха, там, и так далее. Но тем не менее. И без наших удобрений сложно будет обойтись для того, чтобы повысить урожайность у себя».

Читайте также:

Владимир Путин по видеосвязи вместе с президентом Ирана принял участие в церемонии подписания соглашения о строительстве железной дороги на участке Решт-Астара

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей