Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 сентября 2023, 21:27

Азербайджанские пограничники задержали бывшего госминистра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна

Азербайджанские пограничники сегодня задержали бывшего госминистра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна, когда он пытался выехать в Армению через пункт пропуска «Лачин». Варданян доставлен в Баку и, как сообщается, передан госорганам «для принятия решения». 

Российский бизнесмен переехал в Карабах в сентябре прошлого года, отказавшись от гражданства нашей страны. Защитой интересов Варданяна сейчас занимается МИД Армении. 

Не исключено, что на границе будут задержаны и другие бывшие руководители Нагорного Карабаха. По крайней мере армянские СМИ пишут, что в Баку составлен некий список людей, которые должны быть переданы Азербайджану.

Тем временем число вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха в Армению превысило 53,5 тысячи человек. Обеспечивать безопасность людей помогают российские миротворцы. Также наши военные врачи продолжают лечить пострадавших от взрыва хранилища с топливом. По последним данным, в списке погибших 68 человек, пострадавших — около трехсот. 

Россия соболезнует семьям, которые потеряли близких, и желает выздоровления пострадавшим. Об этом заявила официальный представитель нашего МИД Мария Захарова. Она подчеркнула: наши миротворцы всячески помогают карабахским армянам, в то время как Соединенные Штаты и Евросоюз с деструктивной фанатичностью обрабатывают Ереван, подталкивая Армению к выходу из ОДКБ. 

Мария Захарова

США и другие страны НАТО поставили целью дестабилизировать наше общеевразийское пространство. Западники ранее рассматривали постсоветские территории как арену геополитического соперничества с Россией. На фоне событий вокруг Украины не просто перестали скрывать, что это главная цель - выдавить Москву с южного Кавказа. И ради достижения этой своей маниакальной цели они готовы на любые авантюры и жертвы, будь то военная эскалация, подрыв стабильности в той или иной стороне и так далее. Мы видим, с какой деструктивной фанатичностью американцы обрабатывают Ереван. По поступающей информации, Вашингтон и Брюссель убеждает руководство Армении выйти из ОДКБ, форсировать сотрудничество с НАТО, переориентировать ВТС и подписать мирный договор с Азербайджаном без учета прав и безопасности карабахских армян.

Читайте также: