Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 декабря 2023, 18:12

Сразу несколько детей, разлученных с родственниками в ходе СВО, смогли обнять своих близких

Невероятные усилия, чтобы самые дорогие и родные люди наконец были вместе. Сразу несколько детей, которые по разным причинам были разлучены со своими ближайшими родственниками в ходе СВО, смогли их обнять и сказать самые ценные слова. Все произошло в посольстве Катара — страна выступает посредником между Россией и Украиной в этом вопросе. Эмоций, конечно, было очень много.

Это шесть совершенно разных историй. Но их объединяет одно. По воле случая дети оказались надолго разлучены с родителями. В результате работы многих незнакомых им взрослых людей они совсем скоро воссоединятся с семьями. А некоторые встретились уже сегодня в центре Москвы.

Посредником этой гуманитарной миссии выступило государство Катар. Личное участие в судьбах детей принял чрезвычайный и полномочный посол. А сегодня, когда все решилось, встретил их в посольстве Катара в России. Торжественно, как дорогих гостей.

- Мы тоже чрезвычайно рады принимать вас сегодня, особенно детей. Мы желаем им скорейшего воссоединения с родственниками. Желаем им успеха. Счастья в этой жизни. Это соответствует принципам работы государства Катара. Мы всегда стараемся принимать участие в гуманитарных проектах. Желаем этим детям счастливой дороги домой. Как можно скорее встретиться с семьями.

Маленький Егор не видел маму почти два года. Семья живет на территории ДНР, подконтрольной Киеву, а мальчик гостил у бабушки в ЛНР. В одночасье они оказались по разные стороны линии боевого соприкосновения.

- Пытались забрать. Обращались в разные благотворительные фонды. Нам повезло. Мы вместе с сыном.

За время разлуки у Егора родилась сестренка. Похожая драма случилась и в семье Олизаровских. Мама живет в Киевской области, а ее сын в феврале прошлого года поехал к родственникам в Херсонскую. И оставался там.

- Он поехал с бабушкой помогать ей. И так произошло. Думаю, пускай остается там. Ему там будет лучше. Теперь я хочу, чтобы он был со мной. Все отлично. Я всем благодарна, что так все прошло. Наша встреча прошла отлично. Очень теплый прием.

А вот Вероника. Ей уже 19, сама выступает в качестве сопровождающего. С двумя сестренками они жили с отцом под Волновахой. И он решил, что с мамой им будет лучше.

- Мама нас в Киеве будет ждать, в Киеве встречать. Планируем поехать в Кривой Рог. Три года как маму не видели.

Всего детей — шестеро. Остальные увидят своих родных уже на украинской территории. Но это далеко не первая такая операция, которую, как правило, при посредничестве третьих стран организует команда уполномоченного по правам ребенка России.

- Этот процесс у нас в России происходит с первых дней СВО. И сегодня это уже дети, которые, когда приедут, наше число случаев, которые мы воссоединили, будет равно 46. Этот процесс идет последовательно. Долгая кропотливая работа над каждым случаем, в результате которого мы видим счастливые встречи для тех, у кого не было до этого возможности встретиться, увидеться. Благодаря совместным усилиям они встречаются. Кто-то на российской земле, кто-то уже непосредственно дома на Украине.

За это время удалось выстроить логистику таких перемещений. Как правило, путь лежит через Белоруссию. На самых сложных его участках помогают представители Международного Красного Креста. Задействованы самые разные люди.

- Большое им спасибо! На этих людей нужно молиться.

На прощание — подарки от взрослых и пожелания счастливого пути. Возможно, уже завтра для этих девочек и мальчиков закончится долгая и трудная дорога домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей