Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 декабря 2023, 18:17

Ближневосточная проблематика станет одной из тем визита президента России в ОАЭ и Саудовскую Аравию

Ближневосточная проблематика, как ожидается, будет в центре внимания в ходе визита Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Туда президент отправится уже завтра, 6 декабря. 

В Кремле отметили: обмен мнениями по палестино-израильскому конфликту будет крайне полезным. Россия выступает за достижение долгосрочного перемирия. 

Кроме горячих международных вопросов, обсудят и экономическое сотрудничество, связи между нашими странами очень тесные. Около 700 миллиардов рублей Российский фонд прямых инвестиций привлек от партнеров из Эмиратов.

Проконсультироваться с врачом, получить рекомендации по приему препаратов, расшифровать кардиограмму или результаты МРТ. Все это — не выходя из дома. Телемедицина позволяет получить доступ к ведущим специалистам — и жителям мегаполисов, и пациентам из глубинки. Онлайн-сервис «Доктис» доступен 24 часа в сутки без перерывов и выходных. Это клиника, которая всегда под рукой — в смартфоне, планшете, компьютере.

- Врач ставит диагноз пациенту, назначает ему лечение, подключает систему роботизированного сопровождения. Эта система коммуницирует с пациентом через мобильное приложение, через интегрированные гаджеты, позволяет ему лечиться именно в том алгоритме, который назначил врач. Собирает все эти данные. И относит в его электронную медицинскую карту. Врач их видит дистанционно на своем рабочем месте. И может вовремя отреагировать в том случае, если требуется его вмешательство. Для этого пациенту не нужно никуда ходить, не нужно никуда звонить. Врач и сама система контролирует его практически 24 на 7.

Этот сервис заработал в нашей стране благодаря инвесторам из ОАЭ. Финансирование — через Российский фонд прямых инвестиций. ОАЭ — наши давние и надежные партнеры. За десять лет это арабское государство вложило около 700 миллиардов рублей в совместные проекты.

Вряд ли большинство автолюбителей, объезжая московские пробки по Центральной кольцевой автомобильной дороге задумывается, что эта магистраль построена и на деньги из ОАЭ. Сейчас реализуются более 60 проектов с участием капитала из ОАЭ на сумму свыше 200 миллиардов рублей.

Финансы, инфраструктура, медицина, нефтехимия, логистика, развитие искусственного интеллекта. Трудно найти отрасль, где бы ни участвовали иностранные инвесторы. С подачи РФПИ более 20 масштабных проектов были реализованы в нашей стране с нуля.

- Это 500 тысяч созданных новых рабочих мест. И оборот наших компаний совместно с Эмиратами, куда мы вложили, уже достиг около 6% российского ВВП. Это инвестиции в транспортную, логистическую инфраструктуру, такие дороги, как ЦКАД, М-4. То, что сокращает путь для россиян. То, что обновляет наши дороги. И, безусловно, инвестиций в медицину, в социальные проекты. Например, в Московской области мы реализовали один из первых центров по диагностике, которая использует искусственный интеллект для диагностики снимков.

Эти технологии уже используются в онкоцентрах в Подольске и Балашихе, где в разы улучшилась диагностика рака на ранних стадиях. Там уже проводится порядка пяти тысяч радиологических операций в год. РФПИ привлек инвестиции для развития аэропорта во Владивостоке — ключевого транспортного хаба, которым пользуется более двух миллионов пассажиров в год. И для обустройства трассы, соединяющей Ростов-на-Дону и Краснодар, где с нуля создана вся необходимая дорожная инфраструктура. А в подмосковном Домодедове, благодаря инвесторам из ОАЭ и Саудовской Аравии появился крупный распределительный центр.

- Все это строилось на заводах, на фабриках. Материалы использовались из российских технологий, а не импортных. Также хотелось бы добавить, что фактически на эти 500 тысяч метров квадратных будет создано порядка 11 тысяч новых рабочих мест. Все компании зарегистрированы в РФ. И банки, которые нас финансируют, и инвесторы, которые с нами вместе работают. Поэтому это большой приток экономический налогов для бюджета РФ.

На ОАЭ приходится половина нашего товарооборота со странами Персидского залива. И экономическая активность, по оценке экспертов, будет только расти. Особенно после того, как Эмираты, наряду с Саудовской Аравией, Аргентиной, Египтом, Ираном и Эфиопией станут полноправными членами БРИКС.

- То, что Эмираты и Саудовская Аравия сейчас присоединились к формату БРИКС+ — это очень важно. Они смотрят на взаимовыгодное сотрудничество. Они развивают отношения с различными странами мира.

Наше сотрудничество с Эмиратами не ограничивается взаимными инвестициями. В свое время ОАЭ сыграли важную роль в популяризации нашей вакцины «Спутник V».

Читайте также: