Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 декабря 2023, 18:03

Подробности истории о том, как российские бойцы увели БМП Bradley прямо из-под носа боевиков

Впечатляющая история с передовой. Прямо из-под носа противника российские бойцы увели американскую БМП Bradley. И это была дерзкая, рискованная операция с блестящим результатом. Густой туман, до позиций украинских боевиков сотни метров, но российские военные провели эвакуацию машины виртуозно. И теперь у бойцов есть бесценные данные — Bradley в нашем распоряжении, а значит можно узнать все о ее самых уязвимых местах.

БМП прошлого года выпуска. Место механика-водителя, родная расцветка — песок — сохранилась только на внутренней стороне люка. Здесь триплексы для кругового обзора, внутри все на английском языке, но на Украине сделали такие накладки и перевели все на украинский. Есть и такие пометки на украинском: поскольку боеприпасы двух цветов, заряжающий написал маркером, чтобы не перепутать: бронебойный — черный, фугас — желтый. Сейчас с Bradley уже сняли пушку, часть динамической защиты. Машина новая — лучше предыдущих версий.

- Здесь динамическая защита сильнее, двигатель мощнее, и современные приборы ночного видения, наведения огня, прицелов. Пробег у нее составляет 240 километров. Выехали, наверное, в первый раз, сразу же и приехали.

Гранатометчик группировки «Центр» прямым попаданием «разул» БМП, которая выскочила в серую зону для ведения огня. Наш боец перебил гусеницу, она слетела, Bradley встала. Украинский экипаж убежал. Пробития на корпусе сверху — это отчаянные попытки украинских операторов дронов уничтожить импортную технику. Было несколько сбросов. Ремонтные подразделения эвакуации Центрального военного округа вместе с разведчиками разработали целый план, как забрать машину.

- Провели разведку, дронами показывали нам пути, как к нему подъехать лучше. Далее мы уже в ночное время, в туман, используя погодные условия, его вытаскивали.

Машина находилась прямо посередине — между нашими позициями и противником, расстояние до него — метров пятьсот. Эвакуация шла в два этапа. Хлипким, улыбаются бойцы, оказался крюк у западной машины. Но это сейчас смешно, когда сломался, было не до смеха. 34-тонную БМП протащили метров двести, и она полностью увязла, встала. А противник начал бить по тому месту, где машина недавно стояла. Точка была явно пристрелянная. Пришлось отойти. Вызвать подмогу. И ночью зайти уже двумя боевыми ремонтными машинами.

- Там адреналин играл, не задумывался — только о своей работе. До их позиций рукой было подать. Повезло, не заметили.

Машина на ходу, ее завели. Коробка — автомат. Несмотря на удары украинских дронов, важное уцелело. Все участники эвакуации, которая в общей сложности длилась два часа, награждены орденами Мужества. Вручили буквально на следующий день.

- Слаженные действия двух экипажей. С нами ребята были из разведки, они удивились, как из разных подразделений, два разных экипажа и так слаженно работали.

Потому что профессионалы. И понимают друг друга с полуслова. И слаженно могут работать ночью, без света фар, в дождь, в сотнях метрах от позиций противника. Без суеты.

- И сколько километров тянули приблизительно?

- По серой зоне — до 5 километров.

- По серой зоне?

- Да. Самое тяжелое было управлять в полной темноте, между минными полями. Враг, наверное, не ожидал такой наглости при эвакуации такой машины.

Увели БМП прямо из-под носа противника, которые свою машину бросили и потом побоялись эвакуировать. А у наших специалистов много работы — есть что изучать: электронику и, конечно, новую динамическую защиту, как и чем ее лучше пробивать.

Читайте также: