Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 февраля 2024, 21:42

Сергей Шойгу рассказал о том, как Россия готовилась к украинскому контрнаступлению

Во вторник, пожалуй, впервые было подробно рассказано, как Россия стала готовиться к украинскому контрнаступлению, когда наша разведка вскрыла его замысел и стала получать подробности. Вот что Сергей Шойгу рассказал главному редактору агентства ТАСС Михаилу Петрову.

С. Шойгу: Президентом было принято решение создать глубоко эшелонированную линию обороны на всем протяжении линии соприкосновения, это более двух тысяч километров. Но это непросто. Глубоко эшелонированная линия обороны — это оборона, которая позволяет вести не просто оборону, а активную оборону, то есть и наступать. На предельных направлениях, ну и в то же самое время. Выбивать, выбивать, выбивать, выбивать силы противника, делать это фактически в ежедневном круглосуточном режиме. А для этого, опять же, нужна разведка. Тогда было принято решение и было проведено несколько таких оперативных совещаний, где был представлен план. Он был утвержден президентом. И нам был дан полный карт-бланш по привлечению любых сил. И привлечением этих сил занимался в первую очередь президент. Я хочу сказать спасибо и дорожным строителям, и мэру Москвы, и губернатору Московской области. И многим-многим другим. Губернатор Крыма, Севастополя. Все они включились в эту работу, и, например, двадцать процентов от общего объема сделали как раз вот эти силы. Но восемьдесят процентов, это, конечно, инженерные войска. Железнодорожные войска. В результате мы выстроили три линии обороны. На всем протяжении линии фронта очень большой объем мин. Это огромное количество. Тысячи километров противотанковых кругов. Но, естественно, все это с возможностью, еще раз повторюсь, ведения активной обороны».

И эта оборона была оправданной. Летом 2023 года натовские спецы напланировали, а Зеленский наобещал открыть коридоры на Мариуполь, Мелитополь и Бердянск. Перерезать наши — в Крым. И вернуть Азовское море. Для этого Запад передал Киеву свыше 2 тысяч 600 танков, более 2 тысяч бронемашин, другую технику, боеприпасы, подсчитал в статье для агентства ТАСС известный военный эксперт Константин Сивков.

К. Сивков: «Более 45% личного состава от общего состава группировки и более 75% от стратегического резерва прошли подготовку по стандартам НАТО. Иными словами, нашим войскам противостоял по характеру подготовки именно натовский личный состав. Российская армия готовилась к отражению этого наступления основательно. Были приняты меры по созданию обороны по всей линии фронта. Противник должен был понести тяжелые потери в подготовленном личном составе и боевой технике, утратив в значительной степени боеспособность своей стратегической группировки на востоке Украины. В этом отношении действия наших войск напоминают Курскую стратегическую оборонительную операцию Советской армии в летней кампании 1943 года. В результате события лета 1943-го на Курской дуге стратегически повторились в 2023-м на юго-востоке Украины».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей