Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 марта 2024, 15:00

Владимир Путин и Сергей Собянин обсудили социально-экономическую ситуацию в Москве

Масштабные транспортные проекты, которые изменили жизнь в столице. Об этом и не только разговор Владимира Путина и мэра Москвы Сергей Собянин. Один миллион 300 тысяч человек в сутки перевозит сейчас Большая кольцевая линия московского метро. Удобство пассажиров и колоссальный экономический эффект — больше триллиона рублей получил федеральный бюджет и внебюджетные фонды. 

Речь также шла о фармацевтике, автопроизводстве, микроэлектронике. Увеличиваются инвестиции в строительство жилья. Прошлый год стал для столицы одним из самых успешных за всю современную историю. И это несмотря на давление со стороны Запада.


— В.Путин: Как дела, Сергей Семенович?

— С.Собянин: Должен Вам доложить, Владимир Владимирович, несмотря на происки врагов, всевозможные санкции…

— В.Путин: Друзей у нас больше.

— С.Собянин: …Не знаю, как у других, у нас все складывается очень даже неплохо.

— В.Путин: Есть еще одно известное выражение: быть нашим другом и врагом одинаково почетно.

— С.Собянин: Дай им бог здоровья.

Результаты 2023 года в Москве, я думаю, одни из самых лучших за всю современную историю. Хороший рост по всем показателям, по таким важным для нас производственным показателям, как, например, фармацевтика, автомобилестроение, микроэлектроника – рост от 25 до 40 процентов. Продолжается рост инвестиций в недвижимость, в коммерческую недвижимость, жилищное строительство. Продолжаем программу реновации.

Те проекты, которые мы с Вами открывали, – Большая кольцевая линия метро, скоростной диаметр, – очень хорошо работают. Сегодня уже на БКЛ перевозим в сутки один миллион 300 тысяч человек. По скоростному диаметру – 400 тысяч машин ежедневно. Если даже посмотреть экономическую отдачу, то, например, федеральный бюджет и внебюджетные фонды уже получили за счет БКЛ больше триллиона рублей экономического эффекта, бюджетного эффекта.

Город демонстрирует очень высокую динамику благодаря Вашей поддержке, правительства и, конечно, москвичам, которые активно работают и не теряют оптимизма.

— В.Путин: Мы понимаем, что угрозы, которые пытаются создать, все-таки не пустые, и мы должны это иметь в виду. Конечно, и на правительственном, на федеральном уровне, на региональном. Москву нельзя отнести просто к одному из регионов, это столица. Здесь центр и науки, и образования, и промышленности. Поэтому все это очень взаимосвязано со всей экономикой России. Мы, конечно, должны всегда об этом помнить. 

Читайте также: