Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 марта 2024, 21:20

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

«Мир показал свою истинную природу: он нестабилен, опасен и не все в нем друзья. Мы готовимся к культуре бдительности...», — рассказывает американскому Politico французский полковник, руководящий центром боевой подготовки CENTAC.

Politico

«Французские войска готовятся к высокоинтенсивному конфликту с противником, который может сравниться с ними в огневой мощи, — пишет Politico. — После десятилетий военных операций в Африке Франция все больше уделяет внимания военным операциям в Восточной Европе… К 2027 году французская армия намерена иметь возможность развертывать одну дивизию численностью 25 тысяч солдат за 30 дней… Офицеры не называют потенциальных врагов, но учения направлены на подготовку войск к борьбе с таким противником, как Россия».

Одной дивизией через 30 дней. Между прочим, подлетное время ракеты до Парижа минут 10 максимум.

Politico

«Финальные учения длятся 96 часов, Солдаты спят в среднем четыре часа за ночь, обычно в неудобных военных машинах. Им приходится двигаться каждые пять минут или сталкиваться с (ненастоящими) взрывами».

Из к/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

– Аааааааа!!! Война!!!
- Приказ по армии — всеобщая мобилизация. Где командующий?
- Я! (Целуются)
- Где мой военный мундир?
- Прошу, Ваше Высочество.
- Чтоо!? Мне — в этом?! В однобортном?! Да вы что?! Вы знаете, что в однобортном уже никто не воюет?! Безобразие! Война у порога — а мы не готовы!

Впервые Макрон заявил о возможности посылки французских войск на Украину 26 февраля. Сразу после этого подельники Франции по НАТО наперебой бросились опровергать заявление Макрона. Его собственный министр обороны Лекорню уточнил: речь не идет об отправке войск для ведения войны против России.

Э. Макрон: «Каждое слово, которое я произношу в этом контексте, взвешено, продумано и выверено. Это достаточно серьезная тема».

Rzeczpospolita

В поддержку Макрона ожидаемо выступили поляки: «Запад должен осуществить творчески продуманную и асимметричную эскалацию», — заявил глава МИД Сикорский.

Заканчивать этот базар призвал министр обороны Германии Писториус.

Handelsblatt

«На самом деле никто не хочет размещения сил на Украине. Сейчас идет дискуссия на данную тему, и нам нужно остановиться на этом месте».

Легко сказать, остановиться… Политический эксгибиоционизм — фирменный стиль французского президента. Возможно, не только политический.

Более изощренные аналитики предполагают, что Макрон решил подыграть американцам, тихо сползающим с украинской темы и пытающимся спихнуть ее на Европу. И таким образом представить себя как ответственного европейского лидера. Перед американцами, естественно.

Parlamentní listy

«До сих пор считалось, что Европа откупится. Теперь Макрон развил эту тему, дав понять, что Европа может участвовать и людьми, — говорит чешский политолог Петр Друлаг. — Я допускаю, что предполагается регионально ограниченный конфликт, который вылился бы за пределы Украины и охватил часть Центральной и Восточной Европы, например, по взаимной договоренности о неприменении ядерного оружия и тому подобное… Украинцы заканчиваются, деньги заканчиваются. Когда американские стратеги видят, что им уже дала эта война, они, быть может, заключают, что жаль ее заканчивать и лучше бы ее продолжить».

Взаимная договоренность о неприменении ядерного оружия в войне с НАТО является слишком смелым допущением. Упомянутый французский полковник заявлял, что они «готовятся к культуре бдительности». «Культура бдительности» заключается, между прочим, в том, чтобы следить за базаром. Хотя бы за французским.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей