Елена Малышева объяснила, почему не стоит заказывать устрицы в ресторане
В программе «Жить здорово» ведущая Елена Малышева объяснила, почему нельзя заказывать устрицы в ресторане. По ее словам, в этом моллюске может быть вирус.
«Огромное количество устриц содержит норовирус. Почти 80% инфекций кишечных в мире вызываются норовирусом. Он разрушает ворсинки кишечника», — сказала она.
Производитель устриц Евгений Иванов рассказал в программе о фермерских устрицах. Они в отличие от диких менее опасны, ведь выращиваются в специальных условиях. Елена Малышева добавила, что при заказе моллюсков в ресторане, стоит поинтересоваться, какие моллюски использовались в приготовлении. Если устрицы фермерские, то шансов отравиться меньше.
Врач-иммунолог Андрей Продеус также отметил, что нейтрализовать вирус можно лимонной кислотой или уксусом. Именно этими веществами, по его словам, обычно и поливают устрицы перед подачей.
В конце разговора про моллюсков Елена Малышева отметила доступность этого морепродукта в России. До этого председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин выступил против льготного налогообложения на устрицы. Он не считает их продуктом массового потребления и предлагает повысить цены на этот продукт.













