Сообщить о технической проблеме

Оливер Стоун в эксклюзивном интервью Первому каналу рассказал, как снимал документальный фильм «Путин»

Телепремьера, которая стала не только культурным, но и политическим событием. Американский канал Showtime показал первую из четырех серий документального фильма оскароносного режиссера Оливера Стоуна о Владимире Путине. Лента вызвала огромный интерес политиков, журналистов, мировой бизнес-элиты.

Стоун подчеркивает: свои вопросы российскому президенту он ни с кем не согласовывал. Отвечая на них, Владимир Путин раскрыл подробности политической биографии и личной жизни, не известные широкой публике.

Почти два года работы. Больше полутора десятков встреч. 27 часов съемки, сжатые в четыре часа эфирного времени. Без оглядок и самоцензуры. Откровенно и от первого лица. Здесь все, что вы хотели узнать о мистере Путине.

Из фильма:

«Вы же понимаете, какую силу имеет Ваше слово. Если Вы, к примеру, скажете, что предпочитаете бывшую кандидатку в президенты, она тут же пойдет ко дну. А если заявите, что вам не нравится Трамп, что случится? Он выиграет!» - говорит Оливер Стоун.

«Мы, в отличие от многих наших партнеров, никогда не вмешиваемся во внутриполитические процессы других стран. Это один из принципов нашей работы», - подчеркивает президент России.

В Кремлевских коридорах, в Сочинской резиденции, на улице, в автомобиле, на борту президентского самолета или на хоккейной площадке. Это не было традиционное интервью, когда собеседники удобно садятся в кресла и ведут разговор. Стоун всякий раз не знал, когда и где ему придется снимать. Но точно понимал, что он хочет спросить.

«Мы все время были в спешке. В смысле, мы никогда не знали, сколько времени нам отведено. Приезжаем на несколько дней, спрашиваем: «Сегодня у нас два часа, а завтра три? Какой у нас график?» Никто не в курсе. Все всегда менялось. Я ложился спать, перелеты все-таки, и тут же надо было бежать куда-то на съемки. В последнюю секунду! Так что я никогда не знал, что мы делаем. Но вопросы всегда держал наготове. И это был длинный список», - вспоминает Оливер Стоун.

Что думает Путин о потрясениях, которые переживала страна в последние десятилетия? Отдавая должное Михаилу Горбачеву - он первым почувствовал необходимость перемен, Путин считает, что все-таки тогда была совершена трагическая ошибка.

Из фильма:

«Как было сделать так, чтобы поменять ситуацию и системы, но страну сохранить? Тогда этого никто, в том числе Горбачев, не знал, и довели до распада страны. После развала Советского Союза 25 миллионов советских людей в одну ночь оказались за границей. И это реально одна из крупнейших катастроф ХХ века», - рассказывает Владимир Путин.

Спрашивал Стоун и о "лихих 90-х" в России, которые просто выпали из внимания американцев, и о том, почему Ельцин именно его, Путина, выбрал сначала в качестве главы силового ведомства, а потом выдвинул в премьеры.

Из фильма:

«Я не знаю, почему Ельцин остановил свой выбор именно на мне. Но когда мне Ельцин предложил первый раз, я отказался. Он прямо действовал. В свой кабинет меня пригласил. Сказал, что хотел бы назначить меня премьер-министром и хотел бы, чтобы я потом баллотировался в президенты. Я сказал, что это очень большая ответственность. Жизнь моя, и я не уверен, что я к этому готов. Одно дело быть просто чиновником, даже высокого ранга. Можно жить жизнью практически рядового человека. Ходить в гости, в кино, в театр свободно, общаться с друзьями. И не нести такую персональную ответственность за все, что происходит в стране, за судьбы миллионов людей. А взять на себя ответственность в той ситуации за Россию — это очень непростое дело. И откровенно говоря, я ведь не знал тогда, какие окончательно планы в отношении меня у президента Ельцина. И я не знал, как долго я смогу это делать, потому что в любую секунду президент мог сказать: «Свободен». И я думал тогда только об одном: куда спрятать детей? Конечно, а как Вы думаете. Представьте себе, что меня бы освободили от занимаемой должности. Охраны нет. Ничего нет. И чего делать? Как жить? И как обеспечить безопасность семьи? Просто я для себя тогда решил, что раз судьба так распорядилась, то надо тогда уже до конца идти», - рассказывает Владимир Путин.

Говорили о войне в Чечне и расширении НАТО, об отношении к сексуальным меньшинствам и личном благосостоянии. Стоун спрашивает прямо: «Вы богаты?» И, конечно, о том, каким видит российский лидер партнерство Москвы и Вашингтона.

Из фильма:

«При этом вот что и любопытно: президенты в Вашей стране меняются, а политика – нет», - отмечает Владимир Путин.

«Его цельность - вот что меня удивило. Вы могли год спустя задать ему тот же вопрос и он, конечно, учтет текущую ситуацию, но если речь идет о принципах - останется непоколебим», - отмечает Оливер Стоун.

Знаменитого режиссера интересовало все: кто были родители и как он учился в школе, сколько часов в сутки спит и снятся ли ему сны. Стоун считает: уж если вы называете кого-то врагом, потрудитесь узнать его поближе.

Из фильма:

- В эти выходные к Вам приехали гости?

- Сейчас там мои дети, мои дочери. После нашей встречи мы договорились с ними пообедать.

- Вы ведь дедушка?

- Да.

- Очень любите Ваших внуков?

- Конечно.

- Вы хороший дедушка? Играете с ними?

- Очень, очень редко, к сожалению.

- Ваши зятья обычно соглашаются с вами или их мнение отличается?

- Бывает и отличное, но мы не спорим, скорее дискутируем.

- Дочери тоже?

- Да, и они тоже. Они не занимаются политикой, они не занимаются никаким крупным бизнесом. Они занимаются наукой, образованием.

Оливер Стоун - трижды обладатель «Оскара». Режиссер, сценарист и продюсер с мировым именем, снявший «Рожденный 4 июля», «Уолл-Стрит», «Взвод», «Прирожденные убийцы» и еще два десятка картин, многие из которых вошли в золотой фонд мирового кинематографа.

В Голливуде у Стоуна слава бунтаря и правдоруба. «Не рассказанная история Соединенных Штатов», интервью с Фиделем Кастро и Уго Чавесом. Стоун снимает неполиткорректное кино. Вот и сейчас - о России и Путине в Америке говорят или плохо, или ничего. А для Стоуна важно, чтобы прозвучала не только позиция российского президента, но и сам его голос. Ведь американцы его даже не слышали - только дубляж, а чаще - пересказ.

Из фильма:

«Вы, как бывший сотрудник КГБ, должно быть, всей душой ненавидите то, что сделал Сноуден?» - спрашивает Оливер Стоун.

«Ничего подобного. Сноуден - не предатель. Он не предал интересы своей страны и не передал другой стране ни одной информации, которая наносила бы ущерб его народу. Все, что он делает, он делает публично» - говорит Владимир Путин.

«А Вы согласны с тем, что он делает?» - спрашивает режиссер.

«Нет», - отвечает Владимир Путин.

«Он не боялся никаких вопросов, никаких корректировок, никаких предварительных концепций. Он даже не знал, о чем я буду его спрашивать. Ну, наверное, в целом темы разговора были понятны, но что именно», - говорит Оливер Стоун.

«Вы даже никому не показывали Ваши вопросы?!» - уточняет журналист.

«Нет, у президентской администрации была только общая концепция фильма. И все», - поясняет режиссер.

«Президент отвечал на все вопросы совершенно спокойно и сам. Он не искал подсказок у помощников, не обращался за помощью с цифрами или фактами. Он вообще был один. В комнате находились только Оливер, я, еще один мой коллега-продюсер, съемочная группа, ну и сам президент и его переводчик. И все!» - рассказывает исполнительный продюсер документального фильма "Путин" Дэвид Танг.

Одновременно с США фильм Оливера Стоуна выходит в Великобритании и Германии. Ленту купили также Франция, Италия, Испания, Бельгия, Польша, Турция, Израиль, Исландия, Австралия, Китай. И это не полный список. Самый влиятельный в мире политик, как Путина не раз называли западные СМИ, наконец-то будет услышан напрямую, а не интерпретирован на свой лад теми же самыми СМИ.

В ближайшие дни в Соединенных Штатах будут показаны остальные три серии проекта.

В России премьера в следующий понедельник, 19 июня. Ленту можно будет увидеть на Первом канале сразу после программы «Время».

А сейчас президент готовится к «Прямой линии», которая пройдет уже через два дня. Вопросы главе государства поступают 24 часа в сутки по всем каналам.