Сообщить о технической проблеме

Режиссер Оливер Стоун рассказал, как снимался документальный фильм про российского президента

Долгожданная премьера в США - телеканал Showtime показал первую серию документального фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине. Лента вызвала огромный интерес еще до того, как ее увидели зрители. Российский президент ответил на вопросы знаменитого американского режиссера о начале политической карьеры, поделился взглядами на важнейшие исторические события и отношения с зарубежными коллегами, а еще рассказал о внуках.

Почти два года работы. Больше полутора десятков встреч. 27 часов съемки, сжатые в три с половиной часа эфирного времени. Без оглядок и самоцензуры. Откровенно и от первого лица. Здесь все, что вы хотели узнать о мистере Путине, да некому было спросить.

«Вы же понимаете, какую силу имеет ваше слово. Если вы, к примеру, скажете, что вам очень нравится президент Кеннеди, его тут же перестанут любить. Или вы заявите, что вам не очень по душе Трамп. Его рейтинг, уверен, взлетит вверх», - говорит Оливер Стоун.

«Мы, в отличие от многих наших партнеров, никогда не вмешиваемся во внутриполитические процессы других стран. Это один из принципов нашей работы», - отвечает Владимир Путин.

В кремлевских коридорах, в сочинской резиденции, на улице, в автомобиле, на борту президентского самолета или на хоккейной площадке... Это не было традиционное интервью, когда собеседники удобно садятся в креслах и ведут разговор. Стоун всякий раз не знал, когда и где ему придется снимать. Но точно понимал, что он хочет спросить.

«Мы все время были в спешке. Приезжаем на несколько дней, спрашиваем: сегодня у нас два часа, а завтра три? Какой у нас график? Никто не в курсе. Все всегда менялось. Я ложился спать – разница во времени все-таки - и тут же надо было бежать куда-то на съемки. В последнюю секунду! Так что я никогда не знал, что мы делаем. Но вопросы всегда держал наготове. И это был длинный список», - рассказывает режиссер.

«Рейган очень верил в передачу полномочий людям, которые его окружали», - говорит Оливер Стоун.

«Нужно две задачи решить. Найти правильных людей и делегировать им полномочия. Тем не менее, я это понимаю и стараюсь сделать именно так. Только у нас разница большая. Рейган все-таки возглавлял Соединенные Штаты, как бы там ни было, какие бы там ни были сложности и проблемы, все-таки они были несопоставимы с сложностями и проблемами, которые переживала Россия в конце 1999 и в 2000 году», - отметил Владимир Путин.

О расширении НАТО и экономических санкциях, отношении к сексуальным меньшинствам и личном благосостоянии, о ситуации на Украине и в Сирии. И, конечно, о том, какими видит российский лидер отношения Москвы и Вашингтона. Один из вопросов режиссера звучал так: «Вы взломали наши выборы?» Стоун считает: уж если вы называете кого-то врагом, потрудитесь узнать его поближе.

«В эти выходные к вам приехали гости?» - спрашивает режиссер президента.

«Сейчас там мои дети, мои дочери. После нашей встречи мы договорились с ними пообедать», - говорит Владимир Путин.

«Вы ведь дедушка? Очень любите ваших внуков?» - спрашивает Оливер Стоун.

«Конечно», - отвечает президент.

«Вы хороший дедушка? Играете с ними?» - интересуется режиссер.

«Очень, очень редко, к сожалению», - говорит Владимир Путин.

«Ваши зятья обычно соглашаются с вами, или их мнение отличается?» - интересуется Оливер Стоун.

«Бывает и отличное, но мы не спорим, скорее, дискутируем», - говорит Владимир Путин.

«Дочери тоже?» - уточняет режиссер.

«Да, и они тоже. Они не занимаются политикой, они не занимаются каким-нибудь крупным бизнесом. Они занимаются наукой, образованием», - рассказывает Владимир Путин.

Оливер Стоун - трижды обладатель «Оскара». Режиссер, сценарист и продюсер с мировым именем, снявший «Рожденный 4 июля», «Уолл-стрит», «Взвод», «Прирожденные убийцы» и еще два десятка картин, многие из которых вошли в золотой фонд мирового кинематографа. В Голливуде у Стоуна слава бунтаря и правдоруба. «Нерассказанная история Соединенных Штатов», интервью с Фиделем Кастро и Уго Чавесом - Стоун снимает неполиткорректное кино. Вот и сейчас о России и Путине в Америке говорят или плохо, или ничего. А для Стоуна важно, чтобы прозвучала не только позиция российского президента, но и сам его голос. Ведь американцы его даже не слышали, только дубляж, а чаще пересказ.

«Вы, как бывший сотрудник КГБ, должно быть, всей душой ненавидите то, что сделал Сноуден?» - спрашивает Оливер Стоун.

«Ничего подобного. Сноуден - не предатель. Он не предал интересы своей страны и не передал другой стране ни одной информации, которая наносила бы ущерб его народу. Все, что он делает, он делает публично», - отвечает Владимир Путин.

«А вы согласны с тем, что он делает?» - спрашивает режиссер.

«Нет», - отвечает Владимир Путин.

«Он не боялся никаких вопросов, никаких корректировок, никаких предварительных концепций. Он даже не знал, о чем я буду его спрашивать. Наверное, в целом темы разговора были понятны, но что именно. Мы не показывали никому список вопросов. У президентской администрации была только общая концепция фильма, и все», - рассказал Оливер Стоун.

«Президент отвечал на все вопросы совершенно спокойно и сам. Он не искал подсказок у помощников, не обращался за помощью с цифрами или фактами. Он вообще был один. В комнате находились только Оливер, я, еще один мой коллега-продюсер, съемочная группа, сам президент и его переводчик. И все!» - рассказал исполнительный продюсер фильма Дэвид Танг.

Одновременно с США фильм Оливера Стоуна выходит в Великобритании и Германии. Ленту купили также Франция, Италия, Испания, Бельгия, Польша, Турция, Израиль, Исландия, Австралия, Китай. И это не полный список. Самый влиятельный в мире политик, как Путина не раз называли западные СМИ, наконец-то будет услышан напрямую, а не интерпретирован на свой лад теми же самыми СМИ.

Оставшиеся серии американский телеканал Showtime покажет в ближайшие три дня. В России документальный фильм «Путин» можно будет увидеть на Первом канале. Смотрите с 19 июня, сразу после программы «Время».

Тематические категории: