Сообщить о технической проблеме

Система предупреждения о ракетном нападении. Часовой. Выпуск от 14.02.2021

Что будет, если неизвестный враг применит против нашей страны ядерное оружие? Есть ли шанс заметить баллистические ракеты? И сколько времени останется на принятие ответных мер? Ответы на эти вопросы ведущий «Часового» Алексей Рафаенко получил в Главном центре предупреждения о ракетном нападении.

14 февраля системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) исполняется 50 лет. Именно в этот день в 1976 году на боевое дежурство заступила первая радиолокационная станция, призванная засекать пуски межконтинентальных баллистических ракет с северо-западного направления. С тех пор многое изменилось. В лучшую сторону. В течение последних десяти лет в России введены в строй модульные станции надгоризонтного наблюдения нового поколения — РЛС «Воронеж», которые могут увидеть объекты величиной с теннисный мяч на дальности до восьми тысяч километров. Причем на все 360 градусов. Мы посетили две из них — в Армавире и Лехтуси.

Как это работает? Зачем на главном командном пункте песочные часы? Кто здесь отвечает за мир во всем мире? И может ли система ошибиться? 

В выпуске принимают участие:

Дмитрий Сухоруков — дежурный инженер РЛС «Воронеж-М»;

Янна Селиванова — помощник командира дежурных сил РЛС «Воронеж-М»;

Виктор Панченко — ветеран военной службы;

Виктор Грусаченко — ветеран военной службы;

Андрей Ревенок — начальник ГЦ ПРН;

Евгений Храмцов — командир РЛС «Воронеж-М»;

Михаил Роговцев — командир РЛС «Воронеж-ДМ»;

Вадим Северов — инженер РЛС «Воронеж-ДМ»;

Дмитрий Колесников — начальник отдела РЛС «Воронеж-ДМ».

Тематические категории:
Комментарии загружаются