Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Войска психологического воздействия. Часовой. Выпуск от 06.11.2022

«Часовой» по-прежнему работает в зоне проведения СВО и в этом выпуске рассказ о весьма необычных военных специалистах, узнать которых можно по характерному позывному. Кому-то он может показаться обидным, но эти военнослужащие по-настоящему им гордятся. Если есть в войсках настоящие «психи», то это они! Так на армейском сленге в шутку называют бойцов подразделений информационно-психологического воздействия. Тех, кто побеждает противника без боя, убеждая сложить оружие и избежать лишнего кровопролития. Чтобы узнать, как это возможно, съемочная группа отправилась в расположение одного из таких подразделений.

Несмотря на миролюбивый характер работы, этим парням приходится все время бывать на передовой, на самых жарких участках. Что такое информационно-психологическое воздействие? Это не физическое, а, скорее, эмоциональное давление на противника, эффект которого порой превосходит результаты прямых боестолкновений. Украинские военные просто сдаются без сопротивления. С одной из групп ведущий программы отправился на передовую. 

Алексей Рафаенко узнал, что такое «агитационные снаряды», и даже принял участие в их снаряжении. У российских подразделений информационно-психологического воздействия широкий спектр возможностей, в том числе и технических. Например, бронеавтомобиль «Тигр» — такие часто можно увидеть в зоне спецоперации. Но эта машина особенная — передвижной телерадиовещательный комплекс. Ничего сверхсложного — несколько экранов и ретрансляторов, но это тот случай, когда ди-джеи российских вооруженных сил могут поставить для всех «свою» музыку. На частотах, принимаемых ВСУ, они транслируют призывы к сложению оружия противника. Подразделения информационно-психологического воздействия используют не только наземные передатчики сигналов, но и воздушные. Оказывается, и с помощью беспилотников можно жечь глаголом! Например, запрограммировать рассылку СМС-уведомлений. То, что одних удивляет, а других даже злит, третьих, действительно, заставляет задуматься: не стоит ли поступить, как советуют? Ведь за прошедшие месяцы многие убедились, что, в отличие от украинской армии, кровожадность нашим военным не свойственна.

В программе принимают участие:

Игорь — боец подразделения информационно-психологического воздействия

Виталий Деревянкин — военнопленный

Дмитрий Ламинога — военнопленный

Сергей — командир отделения информационно-психологического воздействия

Сергей Попов — заместитель командира эскадрильи БПЛА

Комментарии загружаются