Хотите получать уведомления от проекта «Человек и закон»?
Сообщить о технической проблеме

Человек и закон. Выпуск от 01.05.2020

Коронавирус. Хроники уходящей недели. Карантин породил не только страхи и тревожность, но и народное творчество. Испанцы полюбили песни Виктора Цоя. Австралийский профессиональный хор исполнил онлайн песню «На поле танки грохотали». Сингапурские ученые подсчитали, что распространение вируса в России сойдет на нет к середине августа. Рейд по магазинам и заправкам на федеральных трассах, которые готовятся к наплыву дачников. А в Москве начали штрафовать по камерам за передвижение на машинах без пропусков. К слову, в столице поймали мошенников, торговавших поддельными QR-пропусками. А в Подмосковье задержали подозреваемых в продаже поддельных ИВЛ. Поплатился свободой и доктор-вьетнамец, который торговал травами от коронавируса — не известными науке таблетками, рогами животных и заряженной водой. Ноу-хау пандемии — вандалы, которые буквально «раздевают» каршеринговые автомобили. А в Сибири совсем другая напасть. Лесные пожары. Правоохранительные органы выясняют, кто и зачем мог устроить умышленный поджог.

Фейки фейкам рознь. Ученые из Массачусетского университета доказали, что во время стихийных бедствий и эпидемий слухи распространяются на 70% быстрее, чем достоверные новости. Скандальные фейки последних недель, так или иначе связанные с пандемией, и уголовные дела по факту — якобы в колонии Великого Новгорода 30 сидельцев заразились коронавирусом; в Саратове повально инфицированы врачи; в Москве множатся слухи о скрываемых жертвах; появилась дезинформация даже о том, что якобы наблюдается массовое изъятие органов для трансплантации под видом борьбы с заразой. Лига защиты интернета специально отслеживает ложь в сети. Психологическая природа явления. Взгляд экспертов в области новых медиа, антропологов, фольклористов.

Жизнь после вируса. Что нас ждет. Кто устроится хорошо, а кто — никак. Новые правила, новые законы, новые профессии.

9 мая исполнится 75 лет со дня нашей Великой Победы. Память о войне — это, прежде всего, память о людях. О тех, кто воевал, и о тех, кто держал оборону в тылу. О наших дедах и прадедах. Мы помним. Варогушин Георгий Матвеевич, прадед корреспондента программы Дарьи Глазуновой, был танкистом. Дедушка администратора Светланы Дарымовой, Савич Александр Вячеславович, участвовал еще в Русско-японской войне. На Великую Отечественную ушел добровольцем 23 июня 1941 года. Дед ассистента режиссера Романа Кириллова, Кириллов Виктор Васильевич, на фронте с 1942 года, был командиром отделения снайперов. Дед редактора программы Елены Московчук, Петр Емельянович Московчук, был командиром огневого взвода 254-го Гвардейского минометного дивизиона 41-го Гвардейского минометного полка Карельского фронта. Дед жены корреспондента программы Андрея Павлова, Николай Федорович Таньков, прошел всю войну. Артиллерист. Бабушка корреспондента программы Влада Паршина, Мезенцева Анна Кузьминична, родилась в Западной Украине. Во время войны находилась на оккупированной территории. Прятала в лесу сбитого советского летчика. Уже в мирное время по доносу — якобы помогала бандеровцам — была на 15 лет сослана в Магадан. Дед корреспондента программы Елены Шилиной, Кулешов Николай Федорович, сбежал на фронт, когда ему едва исполнилось 16. Сейчас ему 93. Прошел всю войну минометчиком. Был ранен 7 мая 1945-го. Осколок, которым его ранило, так и остался у него в спине — как напоминание о Великой Отечественной войне.

Тематические категории:
Комментарии загружаются