Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от проекта «Человек и закон»?
Сообщить о технической проблеме

Человек и закон. Выпуск от 02.12.2022

«Культура отмены». В Одессе заявили, что монумент Екатерине II, основавшей город, — не часть культурного наследия Украины. И памятник великому полководцу Александру Суворову давно пора «в утиль». То есть для их демонтажа или переноса особых разрешений ни от кого не требуется. На свалку истории Незалежная отправляет и Пушкина, и Гоголя с Тарасом Шевченко, и Ленина с Горьким. А что взамен? Увековечить в камне вместо российской императрицы американского порноактера или ПТРК Javelin — идея свежая, что и говорить. Зато президенту Зеленскому приятно: «очищение общественного пространства» в контексте «защиты национальных интересов» идет полным ходом.

«Мы — русские!» Магомедрасул Рамазанов до слез растрогал бабушку в Донецке. Он был призван в ходе частичной мобилизации. И теперь не только защищает людей, но и поднимает им настроение. Буржуйки, которым нужно только отработанное масло, и «кошки» для фронта: волонтеры из общественной организации «Золотые руки ангела» нестандартно решают насущные проблемы военных. Елена Романенко фурами отправляет гуманитарную помощь, которую собирают люди, на Донбасс. Занимается и детьми: привозят их в Москву на экскурсии, оказывают адресную помощь. Москвичка Наталья Душегрея шила красивые платья, а теперь — спальники, которые передают в зону боевых действий. Мама 12 детей ездит в Севастополь, в госпиталь к раненым. Потому что «лишних рук не бывает».

Ивановская аномалия. Деревня Чихачево. Бывший настоятель храма старец Иоанникий, с которого сняли сан и лишили прихода, организовал самую настоящую секту. Называет это «монастырем», хотя на самом деле РПЦ никакого монастыря там не устраивала. Людей, приезжающих к нему на поклон, либо «разводят» на деньги (некоторые продают свое жилье), либо запугивают (мол, вы все грешные и умрете в муках, а тут хотя бы душу спасете).

Верующие остаются в «монастыре» по сути рабами — бесплатно, за миску супа, батрачат на свиноферме, принадлежащей старцу, живут как бомжи в ангаре (вповалку спят, моются раз в три месяца). При том, что бизнес идет неплохо — даже поставляют мясо в магазины. Мало того, за время, сколько эта «лавочка» работает, Иоанникий успел оптом скупить окрестные земли (по некоторым источникам, около 50 га). И еще. В разное время возбуждались уголовные дела по статье «Похищение человека» — родственники «послушников» пытались как-то вытащить родных. Но все уходит в песок. Мол, люди же добровольно уходят. Ничего не попишешь.

Ставрополье. 25-летний московский полицейский Сергей Бойченко повез к своим родителям жену и годовалую дочку. В станице Староизобильная вечером гуляла местная шпана, стали учить жизни и избивать 16-летнего парнишку. Сергей начал их разнимать. Шайка-лейка набросилась на полицейского. Один из отморозков, как позже выяснилось, с хорошей боксерской подготовкой, бил прицельно. В голову. Полицейский упал, сильно ударился, впал в кому и через неделю умер. Дело буксует, обвиняемый находится под домашним арестом. Программа отправилась выяснять, что к чему.

Тематические категории:
Комментарии загружаются