Хотите получать уведомления от проекта «Человек и закон»?
Сообщить о технической проблеме

Человек и закон. Выпуск от 04.09.2020

Процесс по делу о ДТП актера Михаила Ефремова на финишной прямой. 3 сентября прошли прения сторон. Гособвинитель запросил 11 лет лишения свободы. Приговор огласят 8 сентября. Репортаж с места событий, из Пресненского суда Москвы.

Политический дайджест недели. Протесты в Болгарии, митинги в Белоруссии, погромы в Соединенных Штатах. Экологи в Великобритании, студенты в Тайланде, недовольные в Германии. Люди планеты, будто сговорившись, вышли на улицы.

- В США разгул преступности. Война двух партий перед президентскими выборами 3 ноября. Демократы против республиканцев. Джо Байден против Дональда Трампа.

История 17-летнего Кайла Риттенхауса, которого называют символом «белого пробуждения».

- Белоруссия. Хроники недели. Раскол в стане оппозиции (свергать Лукашенко и переписывать Конституцию, оказывается, разные вещи). Те, кто на улицах, утопически мечтают превратить страну в новую Швейцарию. Поиск путей стабилизации обстановки. Лукашенко пошел в народ и поехал на заводы.

- Недовольная всем и вся Польша как «главная жертва Второй Мировой войны». Фантомные боли и ненависть к России. По любому поводу.

- А Берлин вовсю митингует из-за коронавируса и ограничения свобод.

- Новый виток угроз со стороны США в отношении «Северного потока-2» и участников строительства газопровода.

- Во Франции скандально-известный журнал «Шарли Эбдо» снова напечатал непристойные карикатуры на пророка Мухаммеда. Те же, что и в 2015 году, из-за которых террористы ворвались в редакцию и расстреляли 12 человек. Это приурочено к началу судебного процесса над экстремистами.

Невинноосужденный. Поди теперь и докажи, что ты не верблюд! Отличник погранслужбы, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Денис Чигилейчик пять лет назад купил квартиру в подмосковной Балашихе. Бытовой конфликт с соседом по лестничной клетке перерос в противостояние не на жизнь, а на смерть. Сосед написал заявление в полицию: мол, майор-пограничник его избил, да так, что тот ослеп. Вопреки логике и здравому смыслу Дениса осудили на 2,5 года за якобы причинение тяжкого вреда здоровью. Программа отправилась разбираться.

Культурная революция. Потомок Агаты Кристи решил переименовать мировой бестселлер «10 негритят» максимально нейтрально — «Их было 10». Берлинский международный кинофестиваль объявил о новых правилах: равное представительство в конкурсе картин женщин-режиссеров, отмена деления номинаций на «лучшую женскую/мужскую роль». В Швейцарии сняли с продажи пирожное с вековой историей «голова мавра». В Нидерландах решили убрать из официальных документов графу «пол» — кому нужна лишняя информация? И далее по списку. Что ждать Homo sapience от новой реальности. Наше расследование.

Тематические категории:
Комментарии загружаются