Хотите получать уведомления от проекта «Человек и закон»?
Сообщить о технической проблеме

Человек и закон. Выпуск от 21.02.2020

Наглую банду мошенников-«газовщиков» обезвредили столичные оперативники. «Артисты» располагали обширным реквизитом и заставляли одиноких пенсионеров устанавливать ненужное оборудование втридорога. Оперативные съемки. Герой нашего сюжета о Второй мировой войне 92-летний Евгений Ковалев, чудом оставшийся в живых узник Освенцима, тоже стал жертвой мошенников. Причем дважды за последний год! Программа начала свое расследование. Развязка была неожиданной.

Правовой дайджест недели. Вернувшихся из Уханя украинцев встретили тракторами и горящими шинами. 20 февраля 2014 года Украина отмечала День героев Небесной сотни. Разоблачения экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш - о провокациях, с которых начался Майдан, о гибели бойцов спецназа «Беркута», на которых «списали все грехи», и о том, кого записали в списки невинных жертв, - похоже, не сильно волнуют киевские власти. На линии разграничения по-прежнему стреляют. Только президент Зеленский не видит в этом проблемы — говорит, что это чистой воды провокация. Министр внутренних дел Аваков разъясняет новый закон «О коллаборантах». А между тем Россия запросила специальное заседание Совбеза ООН по Украине в связи с пятой годовщиной минских договоренностей, которые буксуют. Калининград. Один против всех. Бытовой конфликт — сначала из-за парковки сцепились, потом место на рынке не поделили, — закончился стрельбой. Погибла семейная пара, остался сиротой 13-летний парнишка. По миру набирает обороты очень опасный флешмоб. Вроде бы безобидное видео: двое подростков просят третьего подпрыгнуть, а потом подсечкой бьют в ноги, да так, что подпрыгивающий падает плашмя. Перелом основания черепа — самое безобидное из возможных последствий! Питер. Прошли задержания и обыски в помещениях секты «Орден Пути», которая опаивала своих адептов и за астрономические суммы продавала магические защитные купола.

Суды присяжных. Глава Верхового суда Вячеслав Лебедев выступил с предложением расширить полномочия судов присяжных. В обществе завязалась дискуссия. Институт судов присяжных начали вводить по стране повсеместно только с 2003 года, и до сих пор их вердикты по наиболее резонансным делам вызывают противоположную реакцию в обществе. Непридуманные истории и человеческие судьбы, которые оказываются в руках присяжных. Светлана и Дмитрий Михайлец из Екатеринбурга потеряли единственного сына, которому было всего 22 года. Он гостил у бабушки в небольшом поселке Буланаш и стал свидетелем драки: его приятель выяснял отношения с местными боксерами. Но удар в голову получил Андрей. Врачи не смогли его спасти. Зато суд присяжных (в небольших населенных пунктах это не 12, а всего 6 человек), сами все местные — несмотря на съемки камер наблюдения и результаты экспертиз — драчуна со смертельными кулаками почему-то оправдали. Пример еще неоднозначного дела, в котором и профессионалу-то разобраться сложно — дело Ильи Аверьянова, бывшего директора кондитерской фабрики. Когда к нему пришли приставы и кредиторы — забирать предприятие за долги — он встретил их с карабином в руках. Попугать. Пуля попала в охранника. Присяжные Аверьянова оправдали и отпустили из зала суда. То есть, получается, что человека больше нет. И виноватых тоже нет. В профессиональном суде это назвали бы непреднамеренным убийством, дали бы, к примеру, условный срок. Но в суде присяжных все однозначно. Раменское. История двух братьев, которых обвиняли в убийстве старушки. Прямых доказательств вины не было. И, если бы не суд присяжных, который их оправдал, они бы сели за преступление, которое, похоже, не совершали.

Технология обмана. Косметика. Началось все со скандала в интернете: сыворотка,которую рекламировали топовые блогеры, обещала избавить от прыщей, но по факту действовала совсем наоборот. Оказалось, что средство содержит запрещенный ингредиент - антибиотики! Как выяснила программа, никто толком ни кремы, ни прочую косметику для ухода за лицом не контролирует, производство носит уведомительный характер - достаточно «крикнуть в воздух» Роспотребнадзору. А можно и не кричать: сертификаты выдают частные фирмы, которым вообще все «до фонаря», лабораторных исследований они не производят в принципе. Испытано на себе.

Тематические категории:
Комментарии загружаются