
Масленица. Играем свадьбу! Выпуск от 02.03.2025
Специальный выпуск, посвященный Масленице, которую большинство считает проводами русской зимы и, как выяснилось, ошибается. Истинный смысле и символы Масленицы , а также как правильно провести праздничный кулачный бой, сделать стильное чучело и испечь настоящие масленичные блины!
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ
2 стакана молока
1,5 стакана гречневой муки
0,5 стакана пшеничной муки
3 яичных желтка
2 яичных белка
2 ст. л. топленого сливочного масла
2 ст. л. сахарного песка
щепотка соли
20 г дрожжей
В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить всю пшеничную муку и три ложки гречневой. Тщательно вымесить. Когда опара подойдет, добавить оставшееся молоко, масло, муку, растертые ссолью и сахаром до белого цвета желтки. Снова тщательно вымесить. Как только тесто поднимется, добавить взбитые белки.
БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ
1 стакан гречневой муки
1 стакан пшеничной муки
3 желтка
2 белка
30 мл сливок 20% жирности
1 ст. л. сахарного песка
30 г дрожжей
соль по вкусу
ПРИПЕК
малосольная рыба
вареные рубленые яйца
зеленый лук
соленые грибы
В теплых сливках развести дрожжи и вмесить муку. Когда тесто подойдет, добавить желтки, растертые с сахаром и солью, взбитые в стойкую пену белки. Добавить на непропеченную сторону начинку так, чтобы она «впечаталась» в блин, и, аккуратно перевернув, допечь блин.
БЛИНЫ НА ОПАРЕ
1 л молока
30 г дрожжей
2 яйца
1 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
2 ст. л. топленого или растительного масла
пшеничная мука до необходимой густоты блинного теста
В стакане теплого молока развести дрожжи. Добавить половину пшеничной муки. Тщательно вымесить. Когда опара подойдет, добавить масло, муку, растертые с солью и сахаром яйца. Снова тщательно вымесить.
ГОРОХОВЫЕ БЛИНЫ
180 г сухого колотого гороха
100 мл воды
1 яйцо
130 мл молока
0,5 ч. л. разрыхлителя теста
15 мл растительного масла
1/3 ч. л. сахара
соль и перец по вкусу
Замочить горох минимум на 6 часов. Не сливая воду, добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло. Взбить блендером. Добавить муку и разрыхлитель. Снова взбить.
ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ
2 стакана овсяной муки
2 стакана молока
3 желтка
1 ст. л. сахара
2 ст. л. топленого масла
30 г дрожжей
соль по вкусу
В теплом молоке развести дрожжи. Замесить опару из половины муки. Когда опара подойдет, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, топленое масло. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.Дать тесту снова подойти и потом начинать выпекать.