Хотите получать уведомления от проекта «На самом деле»?
Сообщить о технической проблеме

Как убивали СССР: на детекторе лжи охрана Горбачева. На самом деле. Выпуск от 26.10.2017

19 августа 1991 года в Москве была предпринята попытка государственного переворота. По всем каналам транслировали балет «Лебединое озеро». Во время утреннего выпуска новостей сообщили о создании ГКЧП, было объявлено, что президент страны Михаил Горбачев находится на даче в Форосе, что он серьезно болен и по состоянию здоровья больше не может руководить страной. Исполнение его обязанностей взял на себя председатель ГКЧП Геннадий Янаев.

Позже стало ясно, что Горбачева вместе с семьей держали в заложниках на даче, без телефонной связи и телевидения. Это длилось 72 часа — до провала путча и ареста ГКЧП. Кадры освобожденного Михаил Горбачева, спускающегося вместе с супругой по трапу самолета в ночь на 22 августа, облетели весь мир.

«Законного президента СССР вызволили из предательского плена, и он возвращается в Москву» — так писали тогда газеты и именно такой была официальная версия. Но насколько она соответствует истине? Действительно ли президент страны ничего не знал о готовящемся перевороте? На самом ли деле он находился в заточении и был политическим узником заговорщиков?

Впервые на детекторе лжи пройдут проверку непосредственные участники августовских событий 1991 года и члены ГКЧП. Эксперты выяснят, что на самом деле происходило на крымском побережье на президентской даче в Форосе.

Комментарии загружаются