Сообщить о технической проблеме

Их Италия. 9 серия. Неаполь. Путешествия Познера и Урганта

Документальный фильм Владимира Познера и Ивана Урганта, посвященный Италии.

9 серия. «Неаполь»

Неаполь — город особый. Многие итальянцы скажут, что Неаполь — самый итальянский из всех итальянских городов, самый красивый. И вообще самый-самый. В том числе и самый грязный. И самый опасный. И самый преступный. Начиная с XVII века в Неаполе хозяйничает Каморра. Совокупный годовой доход этой мафиозной организации — 12,5 миллиарда евро. Но, в отличие от сицилийской мафии, Каморра не имеет централизованной структуры и состоит из многих кланов, которые занимаются торговлей наркотиками и оружием, контрабандой сигарет, ростовщичеством, грабежами, аферами, похищениями людей, а также контролируют легальный бизнес — портовый, мусорный и прочие. Как и когда возникла Каморра, точно никто сказать не может. Одни источники утверждают, что в XVI веке и что это связано с секретным обществом испанцев, занимавших в то время территорию Кампании. По другой версии, Каморра развилась из мелких криминальных группировок, действовавших в бедных кварталах Неаполя в конце XVII века.

Владимир Познер и Иван Ургант отправятся в один из самых бедных и неблагополучных районов города, для того чтобы встретиться с одним из бывших членов Каморры. Сальваторе Стриано родился в Испанском квартале. В 14 лет попал в Каморру. Неоднократно судим. В тюрьме прочел первую в своей жизни книгу и познакомился с театром. Считает, что Шекспир изменил его жизнь. В настоящее время — актер. Стриано не только откровенно расскажет ведущим свою историю, но и проведет своеобразную экскурсию по Испанскому кварталу. Откроет некоторые тайны здешнего преступного сообщества: каким образом каморристы узнают о приближении полиции задолго до ее появления и где они прячут оружие во время облавы. Научит ведущих языку жестов. Познакомит с друзьями детства.

Пребывание ведущих в Неаполе совпало с очередным «мусорным кризисом», которые здесь случаются постоянно. К этому моменту на улицах города скопилось несколько тонн мусора. По официальной версии, это дело рук Каморры. Местные жители думают иначе и обвиняют во всех своих бедах не мафию, а итальянское правительство.

Как известно, долгое время борьба с мафией в Италии не приносила ощутимых результатов. Но в последнее время ситуация значительно улучшилась. Борьбой с мафией занимаются сразу несколько структур: полиция, карабинеры и гвардия ди финанса. Правоохранительные органы используют самые современные технические средства и вооружение. Владимир Познер встретится с командиром спецподразделения по борьбе с мафией Витторио. Пизани — фигура в Неаполе особая. Хоть он и считается грозой мафии, но нет каморриста, который не говорил бы о нем с уважением. Он родился в Калабрии, но считает себя неаполитанцем. Потомственный полицейский. Сделал блестящую карьеру. Умеет находить контакт с преступниками. Убежден, что уважать нужно каждого человека. Среди его особых заслуг — аресты нескольких самых авторитетных боссов Каморры.

Автор:

Владимир Познер


Автор сценария:

Ольга Спирина


Режиссер:

Валерий Спирин


Производство:

ООО «ЭСЭФ»

Комментарии загружаются