Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Тур де Франс. 8 и 9 серии. Путешествия Познера и Урганта

Владимир Познер и Иван Ургант продолжают свое путешествие по Франции.

Почему-то бытует мнение, что Франция — это вино, сыр, мода, люкс, прелестные женщины, искусство, но никак не хайтек, не мощная промышленность, не передовые технологии… Это серьезное заблуждение, от которого вы избавитесь раз и навсегда, если приедете в Тулузу.

8 серия начинается с репортаж из CNES, национального центра исследования космоса. На территории CNES мы увидим марсианскую поверхность и узнаем, зачем она нужна французам. Выслушаем рассказ руководителя лаборатории по изучению космоса Лионеля Сюше, который отлично говорит по-русски, так как работал с нашими учеными в Советском Союзе. Узнаем о группе GEPAN, созданной в 1977 году для исследований НЛО. В 2007 году Франция стала первой и единственной страной в мире, открывшей свои архивы наблюдений на неопознанными летающими объектами. «Мы начинаем понимать, что наша земля является космическим кораблем. Мы прогуливаемся вокруг Солнца, в одной из галактик, и нас немного, мы живем на слое земли, толщиной в три километра, и мы наблюдаем друг за другом», - сказал в своем интервью Марк Перше, директор CNES.

После CNES нас ждет прогулка по Тулузе, сюжет о монастыре якобинцев и Фоме Аквинском, который там похоронен, рассказ о самом старом университете Франции, основанном еще в 1229 году, но не для учебы, а для борьбы с еретиками.

Тулуза, как и Париж, — студенческий город. О жизни студенчества мы узнаем, посетив Национальную школу гражданской авиации — сокращенно по-французски ЭНАК.

От школы пилотов мы переходим к рассказу о заводе Airbus, который, наряду с Боингом, является крупнейшим в мире производителем гражданских самолетов. Мы увидим, как собирается самый большой в мире самолет А-380 и услышим рассказ Владимира Познера о легендарном Конкорде, первом сверхзвуковом пассажирском самолете. О том, почему Конкорды больше не летают, нам расскажет Жак Рока, директор департамента по наследию «Airbus».

Из Тулузы съемочная группа «Тур де Франс» переехала в Арманьяк, город, известный одноименным алкогольным напитком. Как создается арманьяк, мы узнаем в Chateau de Laubade от его хозяина Арно Лесгурга, который, будучи коренным гасконцем, очень напомнил Познеру любимого литературного персонажа — д’Артаньяна.

Чтобы поговорить о мушкетерах и увидеть памятник д’Артаньяну, мы отправляемся в Ош. Также в своей любви к этому герою нам признается Марек Альтер — фарнцузский писатель, которому Дюма во время войны буквально спас жизнь. Мы побываем в замке капитана Монтескью, потомка легендарно Д’Артаньяна. И посетим собрание мушкетеров, которые живы и здравствуют по сей день. Каждый год они собираются в городе Кондом, чтобы дружно сесть за праздничный стол и принять в свой круг новых мушкетеров. У нас на глазах мушкетерами станут несколько человек, в том числе одна женщина.

9 серия

Следующий пункт путешествия — Лурд, который был бы себе неприметным городишком, если бы в 1858 году здесь не явился образ Девы Марии. Теперь число паломников составляет более 7 миллионов человек в год. Они верят, что тут особая атмосфера, которая облегчает страдания и помогает преодолевать трудности. С 1883 года в Лурде существует медицинская комиссия, цель которой — проверять все случаи исцеления, отбирать необъяснимые с научной точки зрения и направлять их церкви, которая и принимает окончательное решение, считать их чудом или нет. О работе медиков и чудесных исцелениях нам расскажет председатель комиссии доктор Алессандро Франчиши.

За чудесным исцелением в Лурд со всего мира съезжаются больные и инвалиды, а помогают им там волонтеры, люди, не получающие за свой труд ни копейки, но, по их же словам, отдача, которую они чувствуют от своих подопечных, гораздо ценнее.

Из Лурда мы отправимся в Олорон-Сант-Мари на ежегодный праздник похлебки гарбюрад. Представьте себе, что было бы на первенстве мира по варенью щей или рассольника. Странно? Но не для французов. Чтобы сварить свой гарбюрад и побороться за звание лучшего мастера по его приготовлению сюда съезжаются команды со всего мира. На празднике царит радушная и гостеприимная атмосфера, а Владимир Владимирович даже сам стал участником конкурса и готовил гарбюрад вместе с одной из команд.

Из Олорана едем в Байон, на родину самого загадочного народа Европы — басков. Никто не знает, откуда они. Никто не знает происхождения их языка. Никто не может понять, как за тысячелетия войн и смешений народов сохранилась их цивилизация. Ведущие также не нашли ответов на эти вопросы, но смогли пообщаться с радушными басками, владельцами одного из самых старых бистро Байона, поговорить о баскском характере с Жан-Ренэ Эчегараем – помощником мэра города Байона, а также сразиться в пелоту – традиционную бакскую игру в мяч.

Из Байона съемочная группа переехала в Биарриц, город, с которым у Владимира Познера связано немало воспоминаний. В конце XIX — начале XX века Биарриц был любимым местом отдыха российской аристократии, о чем свидетельствует построенный в 1892 году собор Святого Александра Невского. Сюда же хлынула волна первой русской эмиграции. Потомков тех русских здесь осталось мало. Один из них – Александр Николаевич де ля Серда, потомок древнего кастильского рода, бывшего в служении у русского императорского дворца на протяжении трех веков. О судьбах русской эмиграции Познер и Ургант побеседовали также с парижским издателем Никитой Струве, эмигранткой первой волны Ниной Гейц, ее сыном, священником православного прихода в Ницце отцом Иоанном Булгаковым и оркестром балалаечников, который состоит из внуков и правнуков русских эмигрантов.

Повтор от 07.07.2010 и 08.07.2010

Автор:

Владимир Познер


Автор сценария:

Инга Киркиж


Режиссер:

Юрий Однопозов


Производство:

«SAV-entertainment»

Комментарии загружаются