Сообщить о технической проблеме

Япония. Обратная сторона кимоно. 6 серия. Мангамания. Путешествия Познера и Урганта

Япония — страна-загадка. С одной стороны — это совершенно западное правовое государство. С другой — это страна со своей особой, самобытной культурой. Страна, которая живет традициями, но при этом постоянно эволюционирует. И сами японцы не похожи ни на одну нацию.

Можно ли до конца понять Японию и японский менталитет? Вероятно, нет. Как невозможно увидеть пятнадцатый камень в знаменитом саду камней Храма Реан-дзи. Но, чтобы хотя бы приблизиться к заветной цели, недостаточно изучить историю, культурные традиции Страны восходящего солнца, философию, необходимо посмотреть на мир глазами японцев, чья манера понимать вещи коренным образом отличается от общепринятой в западном мире. Японцы всегда и во всем стремятся увидеть невидимое, услышать неслышимое, постичь души окружающих предметов.

В своем новом фильме ведущие Владимир Познер и Иван Ургант отважились разгадать японскую загадку, найти ответы на главные вопросы. Каковы основные черты национального японского характера. В чем уникальность этой нации. Какие исторические события и прочие факторы оказали влияние на формирование духовного облика нации. Почему Япония на протяжении нескольких столетий стремилась держать свою «дверь» закрытой для остального мира. Кто такие самураи на самом деле, какую роль они сыграли в истории Японии. Как японскому обществу удалось пережить и восстановиться после ядерной катастрофы. Смогла ли Япония до конца простить США за атомные бомбардировки. Что сегодня происходит с японской идентичностью, традиционными ценностями и культурным достоянием. Жив ли сегодня самурайский дух. В какой степени религия присутствует в повседневной японской жизни. Чем живет современная Япония.

6 серия. Мангамания

Сегодня в Японии с трудом можно найти какие-либо товары — бытовые, продуктовые, канцелярские, детские, — на упаковке которых не красовался бы какой-либо популярный манга- или аниме-персонаж. Комиксы продаются повсюду. Лежат в каждом кафе. Их читают везде: в метро и дома, на перемене в школе и во время ланча. Манга оказывает влияние на общественный вкус и общественное сознание. Управляет настоящим и формирует будущее.

Владимир Познер и Иван Ургант разбираются в истоках манга-культуры и причинах мангамании, охватившей Японию. Ведущие побывают в Музее Хокусая в Токио и в Музее манга в Киото, посетят манга-кафе, а также встретятся с мангака — художниками, создающими манга. 

Комментарии загружаются