Хотите получать уведомления от проекта «Теория заговора»?
Сообщить о технической проблеме

Что есть в Великий пост? Теория заговора. Выпуск от 01.03.2020

Вот-вот Великий пост. Кабачковая икра, зеленый горошек, орехи — продукты номер один для многих постящихся. И номер один в списках продуктов, которые могут подорвать ваше здоровье.

В наших программах мы не раз находили в них запредельное количество нитратов, просто склад сахара и опасные для жизни микроорганизмы. Сегодня мы еще раз проверим, исправились производители или продолжают нас пичкать отравой. А также переубедим вас в том, что меню Великого поста — это скудный пресный набор продуктов. Будет очень вкусно!

Что есть вместо мяса? Белковые продукты — фасоль, горох. В последние годы еще стали звучать рекомендации экспертов есть нут и чечевицу. Причем в чечевице содержится более качественный белок. Он усваивается на 80 процентов.

Чечевица — продукт с библейской историей. По Ветхому Завету, за тарелку чечевичной похлебки сын Исаака Исав продал своему младшему брату Иакову первородство, то есть большую долю наследства. Вам потребуется всего 10 минут, чтобы приготовить чечевицу, а пользы в таком блюде будет хоть отбавляй. Чечевица экологична. Что это значит? Эти бобовые не накапливают в себе нитратов, токсичных элементов, радионуклидов. Но на прилавках сегодня одной чечевицы несколько видов. Какая полезнее и для чего лучше всего подходит? Ведь известно, что из чечевицы можно приготовить и суп, и кашу, и гарнир, и салат. Сначала выясним про пользу у врачей. Затем принесем разную чечевицу на кухню к шеф-повару и попросим рассказать, какое блюдо из какой чечевицы лучше всего получится. А ведущий с Еленой Мясниковой расскажут, как ее выбрать. Эксперты советуют: чтобы польза от чечевицы была максимальной, ее нужно есть с овощами. Расскажем почему.

Идеальный вариант для поста — баклажаны. Только не хватайте первый попавшийся! Ведь вы так обычно их покупаете? И совершаете роковую ошибку. На наших прилавках лежит много перезревших — везут-то их издалека. А в перезревших много опасного яда соланина. Расскажем, откуда в баклажанах солонин и чем он опасен. И узнаем у экспертов, как же выбрать баклажан, в котором соланина минимум. Не перезревший баклажан всегда тяжелый. Берите только баклажаны с плодоножкой (многие продавцы отрезают, чтобы специально скрыть «возраст» баклажана), плодоножка должна быть зеленая, не сморщенная. У разрезанного баклажана с небольшим количеством соланина семечки не темные и мякоть не буреет в течение 2-3 минут. Ведущий покажет, как можно проверить баклажан на «возраст» еще в магазине.

Что есть вместо рыбы? Для начала разберемся, что же такого ценного для нашего организма есть в рыбе. Это Омега-3 и Омега-6. Часто для нас это звучит как одно и то же. Но самом деле, эти две кислоты, как говорят в Одессе, две большие разницы. Омега-3 — это здоровое сердце, сосуды, иммунитет, кожа. Омега-6 полезны при невралгии, воспалениях, заболеваниях суставов и повышенном давлении. И самое интересное, что кислоту Омега-6 мы можем получать с большим количеством продуктов. И даже из тех, которые давно записали во вредные. А вот Омега-3 в большом количестве есть только в рыбе и морепродуктах.

Но чем можно их заменить в пост? Все мы думаем, что лучший вариант — оливковое масло. В 100 граммах масла этой кислоты 11 граммов. Тогда как в рыбьем жире — чемпиону по содержанию ценной Омега-3 среди рыбы и рыбных продуктов — в тех же 100 граммах этой кислоты 19 граммов. Но оливковое масло добровольно есть ложками не будешь, так же как и рыбий жир. У греков есть способ, который позволяет уплетать оливковое масло за обе щеки практически литрами. Они макают хлеб в масло и едят его — во время трапезы, до и после, когда угодно. Потому что это потрясающе вкусно! Эксперимент из Греции. Проверим, сколько конкретно в течение дня семья съедает оливкового масла. Утром ставим на стол пиалу с определенным количеством и вечером замеряем, сколько осталось. Минусов у оливкового масла для русского человека два. Во-первых, масло в Греции — наисвежайшее, отсюда и его неповторимый вкус, но доезжает оно до нас уже не таким свежим. Во-вторых, оно дорого стоит. Но не расстраивайтесь, распиаренное оливковое масло по содержанию ценной Омега-3 вообще далеко не лидер.

Что есть вместо приевшихся каш? Есть одна крупа, которая поможет разнообразить ваш рацион, а заодно и укрепить здоровье. Это кускус. Она уже давно заняла свое место на полках рядом с гречкой, рисом, манкой и пшеном и может заменить кашу на завтрак и гарнир на обед. Из кускуса можно приготовить даже десерт. Расскажем, чем кускус полезнее той же гречки. Не поверите, по сути это знакомая нам манка, которую многие из нас на дух не переносят. Но если манка, которая лежит на наших прилавках, в основном сделана из мягких сортов пшеницы и пользы в ней очень мало, то кускус делают из твердых сортов. Поэтому эта крупа крайне полезна для здоровья. Еще один очевидный плюс кускуса перед манкой и другими крупами — он заваривается буквально за 5-10 минут. Выясним, как выбирать кускус.

Горошек. Сегодня на прилавках горошек продается по разной цене, и разброс цен иногда ставит в тупик. Его можно взять и за 40, и за 80, и за 180 рублей. Ну вот чем горошек за 40 рублей отличается от того, что за 180 рублей? На первый взгляд ничем. Эксперимент. Поставим перед народом три пиалы с горошком разной ценовой категории — самый дешевый, средней цены и самый дорогой — и попросим поставить ценники напротив каждого. А затем вместе с экспертом выясним, стоит переплачивать или нет. Попробуем и сравним на вкус. Качество примерно одинаковое, вкус тоже. Может, вся цена из-за количества. Там, где дороже, его просто больше! Ведущий проведет эксперимент. Возьмет банки разной ценовой категории, но с одинаковым весом. Сольем воду и взвесим.

Блины. Многие пекут блины не только на Масленицу. Кто-то вообще каждую неделю, по выходным. В пост приготовление блинов становится проблемой. Если молоко можно с легкостью заменить водой, то обойтись без яиц, кажется, невозможно. На самом деле это не так. Есть рецепты блинчиков, которые легко готовятся без них. Но многие из них кажутся какой-то экзотикой и издевательством над исконно русским блюдом. Например, есть вариант — добавить бананы, минеральную газированную воду или... огуречный рассол! Вместе с телеведущим Александром Анатольевичем возьмем эти странные рецепты, испечем по несколько блинов и выберем среди них самые вкусные и те, которые напоминают традиционные. 

Производство:

КОНТРАСТ

Тематические категории:
Комментарии загружаются