Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Масло. Теория заговора. Выпуск от 19.05.2019

Хочется раз и навсегда понять, как правильно покупать масло. Поэтому мы пришли в магазин с экспертом. Пусть он покажет и расскажет, как выбирает масло.

Рафинированное подсолнечное масло. Пользы в нем мало, зато на нем безопасно жарить. Чем лучше очищено масло, тем меньше токсичных веществ выделяется при жарке. Расскажем, как понять, что оно лучше очищено. Эксперты советуют смотреть на цвета. Чем светлее — тем лучше.

Но даже светлое масло может быть опасным, причем даже если на нем не жарить. Все дело в перекисном числе. Вредно масло с повышенным перекисным числом. А такого, как выясняется, полно на наших прилавках.

Как же выбрать неопасное масло? Ведь по внешнему виду-то не определить! У экспертов есть совет: нужно смотреть не на сроки годности, а на дату розлива. Брать нужно то масло, которое разлили не раньше, чем четыре месяца назад.

Вредно жарить на большом количестве масла. Специально для тех, кто следит за своим здоровьем, на рынке появились специальные спреи для жарки. Суть в том, что баллончик распыляет масло, и мы уменьшаем его количество на сковородке. Вот только стоит такое масло в три раза дороже обычного. Выясним, стоит ли переплачивать. Может, можно самим меньше обычного масла наливать?

У нас продают оливковое масло для жарки. Интересно, а на каком оливковом масле жарят там, где его производят. Выясним, например, на чем жарят греки. Придем в греческую семью и посмотрим.

Как выяснили английские ученые, жарить на оливковом масле первого отжима не вредно. Но, по их мнению, для жарки лучше использовать сало. Мы свяжемся с учеными и узнаем подробности.

Масло мы еще используем в салатах. Чаще всего это нерафинированное подсолнечное масло. Но, как утверждают эксперты, масло маслу рознь. Не все масло одинакового качества, даже если на всем написано «нерафинированное». Не верите? Мы тоже не поверили и решили проверить. И выяснить у экспертов, как купить качественное масло.

Как выбрать — разобрались. А как использовать? Кажется, что тут особенного: залил в салат, и готово. Но на самом деле есть несколько кулинарных хитростей. Шеф-повар раскроет секреты использования подсолнечного масла.

Но в салат мы добавляем не только подсолнечное масло. Некоторые предпочитают оливковое. Правда, тут возникает проблема: оливковое масло часто подделывают. У экспертов есть точный способ проверить натуральность оливкового масла. Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через один-два дня хранения в холодильнике при температуре 8-10 градусов становится молочно-белым, густым и не течет из бутылки. Мы решили проверить масштабы бедствия — то есть подделок. Ведущий проведет эксперимент. 

Тематические категории: