Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Пикник. Теория заговора. Выпуск от 29.04.2018

Скоро майские праздники, и мы уже закупаемся продуктами для пикника. Казалось бы, тут все просто и по привычной схеме — мясо, зелень, огурцы-помидоры, соусы. Но знаете ли вы, что именно во время майских праздников количество отравлений увеличивается в несколько раз?

Да, для многих пикник заканчивается больничной койкой. И не потому, что мы не соблюдаем элементарных правил гигиены. А потому, что часто мы покупаем продукты, которые провоцируют серьезные отравления. В нашей программе вместе с экспертами выясним, как выбрать максимально безопасные продукты из стандартного набора для пикника, чтобы ваш шашлык не испортил вам праздничные дни.

Шашлык — это и жир, и канцерогены от жарки. Об этом давно говорят и кардиологи, и онкологи, и гастроэнтерологи. Но мы все равно едим жареное мясо и даже не подозреваем, что есть опасность куда более страшная. В некачественном мясе могут содержать опасные паразиты — трихинеллы. Спросим у заведующей Гослаборатории мяса РФ, чем они опасны. И расскажем историю человека, который заболел, съев непрожаренное мясо.

В Гослаборатории мы выясним, что покупать мясо можно только на лицензированных рынках и в магазинах. А туши должны быть маркированы овальной (а не какой-либо другой) синей печатью. Но мясо мы покупаем не тушами, а порезанным на куски. Как быть в этом случае? Спросим у эксперта.

Эксперты также утверждают, что шашлык может быть не только безопасным для здоровья, но и — полезным. И приносить организму море антиоксидантов, которые предотвращают многие заболевания и даже омолаживают. Оказывается, все дело в маринаде. По словам экспертов, один маринад делает даже жареное мясо полезной едой, а другой — едой, которая убивает.

Интересно, а как именно делают маринады у нас, и какой маринад можно брать за образец? Об этом вы узнаете в нашей программе.

Но многие из нас не хотят заморачиваться с маринадом и покупают уже готовый шашлык. Какой маринад там? Купим несколько видов и выясним. И попросим рассказать о вредных и полезных маринадах врача-гастроэнтеролога.

К шашлыку мы, как правило, добавляем помидоры. И считаем, что так нивелируем возможный вред жареного мяса. Правильно ли это?

Дело в том, что, по мнению врачей, помидоры ценны содержанием редкого антиоксиданта ликопина. В каких же помидорах его много? А также узнаем, что в термически обработанных томатах ликопина становится больше.

И гораздо больше ликопина можно получить из другого продукта, который тоже часто оказывается на пикнике, — кетчупа. Ученые выяснили, что в томатной пасте, из которой делают кетчуп, в 30 раз выше концентрация ценного антиоксиданта ликопина, а в самом кетчупе — в 6 раз! И это сенсация — ведь мы стараемся есть побольше именно томатов, думая, что они полезнее.

Но для пикника годятся далеко не все кетчупы. Спросим у специалистов Росконтроля, которые недавно проверили весь кетчуп на наших прилавках. А также выясним — чего же ни в коем случае не должно быть в кетчупе.

Без майонеза в России не обходится ни праздничное застолье, ни пикник, на котором мы любим смешивать кетчуп с майонезом. Но какой же именно майонез покупать для пикника? Эксперты отвечают — он может быть любым, хоть с перепелиными яйцами, хоть с трюфелями, главное - он должен быть натуральным. То есть без всяких консервантов. А есть ли такой в природе?

Росконтроль, который недавно искал натуральный майонез на наших полках, выяснил, что есть. Какой? Узнаете из нашей программы.