Хотите получать уведомления от проекта «Теория заговора»?
Сообщить о технической проблеме

Полезное и вредное масло. Теория заговора. Выпуск от 05.10.2019

Сегодня на полках любого магазина можно насчитать с десяток разных упаковок масла. Все они выглядят примерно одинаково: брусок в фольге или бумаге. Но стоят по-разному, а главное — внутри тоже могут отличаться.

Часть из этого — натуральное сливочное масло. Часть — спред, остальное — маргарин. Мы выясним, чем отличаются эти продукты. Как найти на полке натуральное сливочное масло, и при помощи каких тестов отличить подделку. Разберемся, действительно ли спред считается продуктом здорового питания и в нем меньше калорий. А также научимся правильно применять кокосовое, льняное и другие виды экзотических масел.

Сливочное масло. Молочный чемпион среди подделок. Конечно, самое дорогое по себестоимости традиционное сливочное масло — 82,5% жирности. По словам экспертов, его подделывают чаще всего. То есть продают масло более низкой категории и, соответственно, жирности. Мы проверим самые «народные» марки традиционного сливочного масла в лаборатории.

Определить жирность сливочного масла можно только лабораторным способом, но другие показатели качества масла можно проверить даже в домашних условиях. Есть много народных способов. Ведущий вместе с экспертом выяснят, что из этого реально работает и составят инструкцию по выбору масла в магазине.

Спреды. Все, что жирностью менее 72,5%, маслом называться не может. Это спреды, то есть смесь небольшого количества молочного жира и растительных жиров. У нас до сих пор предвзятое отношение к этому продукту. Мол, он вредный, и вообще это подделка. А вот в Европе и США спред, наоборот, покупают чаще.

Мы приедем в отель, где много туристов из Европы. К завтраку. Приготовим два вида бутербродов — со сливочным маслом и со спредом. Посмотрим, что будут выбирать иностранцы.

В спреде меньше молочных жиров, а значит и меньше калорийность продукта. Главное, выбрать нужный спред. Расскажем, как и какой.

Спред высокого качества должен иметь пластичную, мягкую и однородную консистенцию. Проверим спреды разных марок. Разберемся с экспертом — как выбрать качественный спред в магазине. 

Маргарин. Его часто используют для выпечки. Выясним, в чем его отличие от спреда.

У маргарина содержание «молекул-уродов» (транс-жиров) доходит до 24–29%, причем после выпечки этот показатель возрастает. Если вы часто печете, то нужно выбирать безопасный маргарин. Мы купим маргарин самых популярных марок и сдадим на экспертизу.

Растительные масла. Помимо подсолнечного и оливкового, сегодня на прилавках можно найти кунжутное, льняное, кокосовое масло... Узнаем, какое из них самое полезное.

Льняное масло подавляет воспалительные процессы и снимает эмоциональное напряжение. Правда, часто бывает так, что покупая льняное масло, мы берем в лучшем случае бесполезную смесь из дешевых масел.

Все знают: польза льняного масла в том, что его жирнокислотный состав схож с рыбьим жиром. Оно даже обладает похожим специфическим запахом, и это является показателем его качества и чистоты. У льняного масла очень короткий срок хранения, оно быстро становится прогорклым. Выясним, как выбирать льняное масло.

Кокосовое масло продают даже в обычном супермаркете, но мы ничего толком не знаем о нем. Это масло, что называется, «и в пир, и в мир». Восполним пробел.

Комментарии загружаются