Полуфабрикаты. Теория заговора. Выпуск от 04.06.2016
Не всегда то, что облегчает нам жизнь, оказывается для нас безвредным. Полуфабрикаты, как они ни прекрасны для быстрого приготовления еды, не могут похвастаться такой же полезностью для организма, как свежие или только что приготовленные продукты.
Британские ученые из университета Лестера выяснили, что в полуфабрикатах на основе мясного фарша содержатся опасные молекулы PAMP, которые провоцируют болезни сосудов и диабет второго типа. Причем в исходных свежих продуктах этих молекул нет.
Авторы фильма предлагают зрителям разобраться в том, почему обычная мука, яйца и мясо превращаются в отраву, когда мы едим их в виде пельменей и блинчиков? И так ли страшны все полуфабрикаты?
Проводим эксперимент c участием девушек-близнецов с одинаковым ростом и весом. В течение двух недель одна из них будет есть домашнюю пищу — супчики, мамины котлетки, пельмени и вареники. Другая будет питаться той же едой, но — купленной в магазине. То есть, полуфабрикатами. Через 14 дней сравним результаты и посмотрим, изменится ли вес девушек.
Пельмени. Их рецепт знает каждая хозяйка. Примерно такой же состав значится на упаковках магазинных пельменей. Значит ли это, что разницы между домашними и магазинными пельменями нет? И правда ли, что дорогие пельмени лучше дешевых? Посчитаем вместе с диетологом калории в домашних и магазинных пельменях. Расскажем зрителям, как выбирать пельмени в магазине, чтобы не отравиться и не поправиться.
Вареники часто бывают с сюрпризом. Например, в варениках с картошкой может не оказаться… самой картошки. А вместе яиц производители добавляют яичный порошок. Все эти подмены негативно сказываются на наших фигурах. Найдем самый идеальный для фигуры состав вареников и проверим, какие из них можно сварить, не оставив начинку в кастрюле.
Многие уверены, что замораживание — лучший способ хранения продуктов. Считается, что в замороженной еде сохраняются все витамины, а бактерии наоборот погибают. Оказывается, это неверно.
Дело в том, что замораживать и хранить еду нужно при температуре ниже 18 градусов. Причем промерзание должно быть не только снаружи, а на всю глубину продукта. Чем тоньше порция — тем лучше промерзание. Идеальная форма для заморозки — брикет толщиной от 2 до 4 сантиметров. Корреспонденты программы отправятся в рейд по магазинам и измерят температуру в морозильных камерах.
Грамотный технолог может сделать вполне съедобные котлеты, положив туда всего несколько граммов мяса! Остальное — вода, различные добавки, соя. Как оказалось, соя особенно вредна для мужчин. Если мужчина ест котлеты из сои, то количество мужских гормонов в его организме уменьшается. Вернуть фигуру не помогут даже физические нагрузки.
Проведем эксперимент. Предложим волчице магазинные котлеты. Посмотрим, какие из них она съест. А потом проверим их в лаборатории на наличие сои. Расскажем, как выбрать качественные котлеты в магазине.
Готовые салаты. Сейчас их можно купить практически везде — и в привокзальном ларьке, и в гипермаркете. По оценкам экспертов, ежегодно только в Москве съедается около 200 тонн салатов. Одна из главных причин превращения салата в опасный продукт — нарушение срока годности. Салаты без заправки должны быть проданы в течение 18 часов с момента изготовления, заправленные майонезом или соусом — в течение 12 часов, и это при условии их хранения при температуре не выше 4ºC. Добавление в салаты с заправками яиц сокращает срок хранения до шести часов. Но когда именно был изготовлен салат — покупатель не узнает никогда.
Как правило, непроданные салаты с истекшим сроком годности магазин возвращает производителю. А если этот продукт сделан в собственном кулинарном цехе магазина? Возвращать товар самому себе невыгодно. Поэтому во многих супермаркетах просроченные салаты смешиваются со свежими и снова предлагаются покупателям. Инсайдер расскажет, как найти на прилавке свежий салат.
Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев
Ведущий: Михаил Мамаев
Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2016